Тайцзицюань относится к «внутренним школам» (内家 нэй цзя).
«Внутренние школы» берут начало от Чжан Саньфэна и к середине правления династии Мин (1368–1644) достигают своего расцвета благодаря Ван Цзунъюэ из Шаньси. Ван Цзунъюэ передал свое мастерство Цзян Фа, а тот Чэнь Чансину, и так, шаг за шагом, был создан превосходный боевой комплекс «Ши сань ши» (十三势) — «13 ши». Термин «ши» (势) многозначен, он включает в себя такие значения, как усилие, тенденция, энергия, потенциал, позиция, положение, жест, движение, форма, прием и т.д., то есть это, скорее, не статичные позиции, а техники-приемы, основы-движения-усилия, это база, из которой формируются формы-комплексы тайцзицюань.
Свое название комплекс получил из-за тринадцати использованных техник-приемов, основных движений тайцзицюань:
8 техник: пэн 掤 - расширение, люй 捋 - пропускать, цзи 挤 - толкать, ань 按 - нажимать, цай 采 - срывать, ле 挒 - расщеплять, чжоу 肘 - удар локтем, као 靠 - удар плечом,
5 направлений: цянь цзинь 前进 - шаг вперёд, хоу туй 后退 - шаг назад, цзо гу 左顾 - взгляд влево, ю пань 右盼 - взгляд вправо, чжун дин 中定 - центральный баланс.
«13 ши» также стало первоначальным названием тайцзицюань. В начале XIX века Ян Лучань из провинции Хэбэй учился мастерству у Чэнь Чансина и постиг суть «13 ши». Когда он вернулся на родину, крестьяне увидели, что движения Ян Лучаня мягкие, не жесткие, прилипающие — не оторвешься, и потому прозвали эту технику нянь цюань (липкий кулак) и мянь цюань (ватный кулак).
Впоследствии Ян Лучань со своими единомышленниками из У-линь («Лес воинов» - Сообщество мастеров боевых искусств), У Юйсяном и другими изучали теорию боевых искусств Ван Цзунъюэ, основанную на концепции тайцзи, и впоследствии назвали технику «тайцзицюань», и постепенно название «тайцзицюань» распространилось повсеместно.
Изначально «Тайцзицюань 13 ши» было общим названием, но через некоторое время тайцзицюань наконец попало на арену истории под правильным именем, а «13 ши» стали специальным пояснением к содержанию тайцзицюань.
Школы традиционного тайцзицюань многочисленны, но почти все направления сходятся в том, что «13 ши» являются базой и основой техник тайцзицюань.
Значение распространения «Тайцзицюань 13 ши». «13 ши» — основа традиционного тайцзицюань. Согласуясь с принципами от простого к сложному, постепенного и планомерного, она проста для запоминания, исключает сложные повторяющиеся движения и состоит из стоек 5 шагов, 8 техник. Именно «Тайцзицюань 13 ши», благодаря своей исключительной практичности, представляется наиболее подходящим выбором для продвижения тайцзицюань во всем мире.
1. Тайцзицюань и глубокая философия тайцзи неразрывно связаны, преемственность тайцзицюань уже вышла за пределы простой передачи по наследству комплексов боевых искусств и стала одним из носителей развития традиционной культуры в целом. В легких и спокойных, твердых и мягких, непрерывных движениях тайцзицюань воплощаются традиционные культурные представления о срединности, гармонии и «единстве Неба и человека» (天人合一 тянь жэнь хэ и).
В последние годы в Китае проводится множество массовых выступлений по тайцзицюань, что позитивно влияет на развитие традиционной культуры в целом. Практика тайцзицюань — не только средство для укрепления физического здоровья, но в большей степени духовное совершенствование.
2. Среди множества традиционных школ тайцзицюань «Тайцзицюань 13 ши» имеет универсальную ценность. В отличие от сакрального таинства передачи от ученика к учителю, принятого в сообществе ушу (У-линь), практика тайцзицюань — это распространенный популярный процесс, и следует принимать во внимание масштабы и условия эффективности распространения.
«Тайцзицюань 13 ши» является упрощенным комплексом, созданным на основе традиционного тайцзицюань, легким в изучении и преподавании, подходящим для людей, не имеющих базовых знаний.
3. Тайцзицюань — пример «внутренних» стилей, которые «мыслью управляют ци, сочетают в себе мягкость и твердость», возвышают технику кулачного боя до уровня философских принципов, сливающихся с глубокими размышлениями о жизни.
С давних времен тайцзицюань почтительно называли «духовным боевым искусством» (文化拳 вэньхуа цюань), стремящимся осмыслить Великий предел (Тайцзи) и совершенствоваться в рамках определенной культурной традиции. Люди с более высоким уровнем духовности могут в соответствии со своей природой резонировать с внутренней культурой тайцзицюань для понимания и исследования своей внутренней духовной сути. Поэтому учение «Тайцзицюань 13 ши» заслуживает того, чтобы стать популярным комплексом тайцзи, совершить духовный прорыв в тайцзи, позволить тайцзицюань перейти на еще более высокий уровень.