ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
ИСТОРИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ, ИСТОКИ
По книге Мастера Ван Лина "Тайцзицюань 13 ши. Комплекс "30 форм".
Истоки тайцзицюань
Можно утверждать, что истоки тайцзицюань уходят далеко в прошлое. В народных преданиях основоположником тайцзицюань считается Чжан Саньфэн, известный даос, живший в период династий Сун (960–1279 гг.) или Юань (1271-1368 гг.).

На сегодняшний день точно не ясно, в какой именно период времени жил Чжан Саньфэн, и нет исторических источников, подтверждающих связь Чжан Саньфэна с тайцзицюань. Поэтому, несмотря на широкое распространение версии о том, что именно Чжан Саньфэн являлся основоположником тайцзицюань, этому нет исторического подтверждения, и этот вопрос все еще остается открытым в мире ушу.

Согласно историческим источникам, сейчас мы можем быть уверены только в том, что в период окончания правления династии Мин (1368–1644 гг.) — начала правления Цин (1644–1911 гг.) в провинции Хэнань в деревнях уже была распространена практика тайцзицюань.
Центром были деревни Чэньцзягоу и Чжаобао в округе Вэнь, а основными представителями — Чэнь Вантин и Цзян Фа. Долгое время тайцзицюань развивался ограниченно в сельской местности провинции Хэнань, вплоть до начала XIX века, когда Ян Лучань из уезда Юннянь в Хэбэе попросился в ученики к Чэнь Чансину из Чэньцзягоу, а затем принес тайцзицюань сначала в Хэбэй, а потом в Пекин. С тех пор тайцзицюань во всей стране занял новое положение.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы об истории тайцзицюань.

1. На основании дат времени деятельности Чэнь Вантина и Цзян Фа (Цзян Фа родился в 1574 году, Чэнь Вантин в 1621 г. был назначен воеводой уезда Вэнь) можно утверждать, что история тайцзицюань насчитывает более четырех веков.

2. Становление тайцзицюань — это процесс непрерывного оттачивания, совершенствования мастерства. Опираясь на имеющуюся на сегодняшний день семейную хронику Чэней (Чень ши цюань пу), а также на стихи Чэнь Вантина, историк ушу Тан Хао изначально считал Чэнь Вантина основателем тайцзицюань.

Из списка техник Чэней (Чэнь ши цюань пу) можно увидеть, что многие названия принципов позиций и правил совпадают с «Тридцатью двумя формами чанцюань», составленными полководцем Ци Цзигуаном (военачальник эпохи Мин, 1528–1588 гг.).

Ци Цзигуан был выдающейся личностью минской эпохи, он систематизировал народное искусство боя без оружия (цюаньшу), свел воедино 16 известных техник народного кулачного боя, составил из них 32 формы, включив в «Новую книгу записей о достижениях» (китайский военный трактат эпохи Мин, составленный Ци Цзигуаном), ставшую пособием для тренировки солдат в военном искусстве. Ци Цзигуана и Чэнь Вантина разделяет около полувека, первый сильно повлиял на Чэнь Вантина; из этого можно сделать вывод, что развитие тайцзицюань — процесс постепенный, заимствующий все лучшее из предыдущих практик.

3. В процессе формирования тайцзицюань впитывал в себя множество учений — от древнего философского принципа инь - ян и теории китайской медицины о каналах до доктрины даосской школы о «вскармливании жизни» (养生 ян шэн).
В стихах Чэнь Вантина есть строчка «Свиток „Желтого двора” ношу всегда при себе», а «Канон Желтого двора» (黄庭经 Хуан тин цзин) — один из канонических даосских трактатов о преобразовании ци в практике вскармливания жизни. Из этого мы можем сделать вывод, что именно в трактате Чэнь Вантина было положено начало сознательного объединения тайцзицюань с китайской медициной и даосскими практиками, что сделало тайцзицюань сокровищем традиционной китайской культуры.

Слово «тайцзи» впервые встречается в трактате трехтысячелетней давности «Чжоу и», в котором сказано:

Перемены имеют Великий предел (тайцзи), который рождает две формы [инь и ян].
Две формы рождают четыре символа (сы сян).
Четыре символа рождают восемь триграмм (ба гуа), восемь триграмм определяют счастье и несчастье, счастье и несчастье порождают великие деяния».

В этой формулировке «тайцзи» является источником перемен, первоосновой всего сущего, наивысшей формой бытия.

Представление о тайцзи оказало большое влияние на духовный мир китайцев; многие китайские ученые прошлого через концепцию тайцзи инь-ян толковали вселенную, выражали свои философские взгляды. Полная гармония и диалектичность, заключенные в слове «тайцзи», образовали то царство человеческой жизни, к которому стремятся китайцы.

Но официально словом «тайцзи» стали называть вид боевого искусства все-таки в период новой истории.
Направления тайцзицюань
Благодаря Чэнь Вантину, Цзян Фа, а также мастерству и образовательной деятельности Ян Лучаня, тайцзицюань стал стремительно распространяться, а в последнее столетие передача искусства тайцзицюань по наследству получила беспрецедентное развитие.

Одновременно постепенно формировались пять главных направлений: Чэнь, Ян, У (武), У (吴) и Сунь.

Ниже приведено названия пяти школ в порядке их появления.

Тайцзицюань стиля Чэнь (陈):
Исторически самое старое направление, передается по наследству от Чэнь Вантина.

Тайцзицюань стиля Ян (杨):
Ян Лучань из провинции Хэбэй изучал искусство боя у Чэнь Чансина, после чего передал его сыну Ян Цзяньхоу, Ян Цзяньхоу передал Ян Чэнфу, и Ян Чэнфу развил его дальше. Особенность этого стиля — равномерность, мягкость и плавность движений. В настоящее время распространен повсеместно.

Тайцзицюань стиля У (武):
У Юйсян сначала учился у Ян Лучаня, потом у Чэнь Цинпина из Чжаобао из провинции Хэнань, успешно совершенствуя базовые движения тайцзицюань стиля Чжаобао; их особенность — упругость движений, быстрые шаги, простота и элегантность.

Тайцзицюань стиля У (吴):
У Цзяньцюань, учитель боевых искусств Китайской республики, учился у своего отца, Цюанью (Цюанью приходился учеником второго сына Ян Лучаня, Ян Баньхоу, был маньчжуром, а в сле- дующем поколении У Цзянцюань взял китайскую фамилию), а впоследствии создал собственную школу. Отличительная черта его направления — лаконичность и умеренность.

Тайцзицюань стиля Сунь (孙):
Известный учитель начального периода Китайской республики Сунь Лутан (1860–1933), взяв за основу тайцзицюань стиля У (武), перенял шаги и технику рук синъицюань и багуачжан — двух школ цюаньшу — и создал свой стиль, особенностями которого стали открывающиеся и закрывающиеся движения, компактность, приставные шаги (челночные движения). Этот стиль был назван кайхэ хобу тайцзицюань (стиль быстрых/челночных шагов открытой и закрытой форм).
Тайцзицюань 13 ши

Тайцзицюань относится к «внутренним школам» (内家 нэй цзя).


«Внутренние школы» берут начало от Чжан Саньфэна и к середине правления династии Мин (1368–1644) достигают своего расцвета благодаря Ван Цзунъюэ из Шаньси. Ван Цзунъюэ передал свое мастерство Цзян Фа, а тот Чэнь Чансину, и так, шаг за шагом, был создан превосходный боевой комплекс «Ши сань ши» (十三势) — «13 ши». Термин «ши» (势) многозначен, он включает в себя такие значения, как усилие, тенденция, энергия, потенциал, позиция, положение, жест, движение, форма, прием и т.д., то есть это, скорее, не статичные позиции, а техники-приемы, основы-движения-усилия, это база, из которой формируются формы-комплексы тайцзицюань.


Свое название комплекс получил из-за тринадцати использованных техник-приемов, основных движений тайцзицюань:

8 техник: пэн 掤 - расширение, люй 捋 - пропускать, цзи 挤 - толкать, ань 按 - нажимать, цай 采 - срывать, ле 挒 - расщеплять, чжоу 肘 - удар локтем, као 靠 - удар плечом,
5 направлений: цянь цзинь 前进 - шаг вперёд, хоу туй 后退 - шаг назад, цзо гу 左顾 - взгляд влево, ю пань 右盼 - взгляд вправо, чжун дин 中定 - центральный баланс.

«13 ши» также стало первоначальным названием тайцзицюань. В начале XIX века Ян Лучань из провинции Хэбэй учился мастерству у Чэнь Чансина и постиг суть «13 ши». Когда он вернулся на родину, крестьяне увидели, что движения Ян Лучаня мягкие, не жесткие, прилипающие — не оторвешься, и потому прозвали эту технику нянь цюань (липкий кулак) и мянь цюань (ватный кулак).

Впоследствии Ян Лучань со своими единомышленниками из У-линь («Лес воинов» - Сообщество мастеров боевых искусств), У Юйсяном и другими изучали теорию боевых искусств Ван Цзунъюэ, основанную на концепции тайцзи, и впоследствии назвали технику «тайцзицюань», и постепенно название «тайцзицюань» распространилось повсеместно.

Изначально «Тайцзицюань 13 ши» было общим названием, но через некоторое время тайцзицюань наконец попало на арену истории под правильным именем, а «13 ши» стали специальным пояснением к содержанию тайцзицюань.

Школы традиционного тайцзицюань многочисленны, но почти все направления сходятся в том, что «13 ши» являются базой и основой техник тайцзицюань.

Значение распространения «Тайцзицюань 13 ши».
«13 ши» — основа традиционного тайцзицюань. Согласуясь с принципами от простого к сложному, постепенного и планомерного, она проста для запоминания, исключает сложные повторяющиеся движения и состоит из стоек 5 шагов, 8 техник. Именно «Тайцзицюань 13 ши», благодаря своей исключительной практичности, представляется наиболее подходящим выбором для продвижения тайцзицюань во всем мире.

1. Тайцзицюань и глубокая философия тайцзи неразрывно связаны, преемственность тайцзицюань уже вышла за пределы простой передачи по наследству комплексов боевых искусств и стала одним из носителей развития традиционной культуры в целом. В легких и спокойных, твердых и мягких, непрерывных движениях тайцзицюань воплощаются традиционные культурные представления о срединности, гармонии и «единстве Неба и человека» (天人合一 тянь жэнь хэ и).
В последние годы в Китае проводится множество массовых выступлений по тайцзицюань, что позитивно влияет на развитие традиционной культуры в целом. Практика тайцзицюань — не только средство для укрепления физического здоровья, но в большей степени духовное совершенствование.

2. Среди множества традиционных школ тайцзицюань «Тайцзицюань 13 ши» имеет универсальную ценность. В отличие от сакрального таинства передачи от ученика к учителю, принятого в сообществе ушу (У-линь), практика тайцзицюань — это распространенный популярный процесс, и следует принимать во внимание масштабы и условия эффективности распространения.
«Тайцзицюань 13 ши» является упрощенным комплексом, созданным на основе традиционного тайцзицюань, легким в изучении и преподавании, подходящим для людей, не имеющих базовых знаний.

3. Тайцзицюань — пример «внутренних» стилей, которые «мыслью управляют ци, сочетают в себе мягкость и твердость», возвышают технику кулачного боя до уровня философских принципов, сливающихся с глубокими размышлениями о жизни.


С давних времен тайцзицюань почтительно называли «духовным боевым искусством» (文化拳 вэньхуа цюань), стремящимся осмыслить Великий предел (Тайцзи) и совершенствоваться в рамках определенной культурной традиции. Люди с более высоким уровнем духовности могут в соответствии со своей природой резонировать с внутренней культурой тайцзицюань для понимания и исследования своей внутренней духовной сути. Поэтому учение «Тайцзицюань 13 ши» заслуживает того, чтобы стать популярным комплексом тайцзи, совершить духовный прорыв в тайцзи, позволить тайцзицюань перейти на еще более высокий уровень.

Остались вопросы? Напишите нам!