структура тайцзицюань
В тайцзицюань, помимо отработки боевых движений, еще есть внутренняя практика. Практика заключается в том, чтобы через боевые движения освоить «методы сердца», постепенно проникаясь изменениями в теле, создать систему внутренней работы. Благодаря этому тело оказывается в своего рода оптимальном структурном состоянии.
Поэтому освоение комплексов тайцзицюань — это только первый шаг, и в любом направлении тайцзицюань, помимо боевых движений, необходимы также соответствующие «методы сердца» (тонкости внутренней практики).

Различия в позах и траекториях боевых движений в разных школах тайцзицюань объясняются тем, что первооснователи по-разному интуитивно постигали практику.

Пустотно вести силу-цзинь в макушку,
ци погрузить в даньтянь.

Вобрать грудь, вытянуть спину,
сдержанность в мыслях.

Опустить плечи, свесить локти,
расслабить мышцы.

Расслабив поясницу, открываться,
вращение от стоп.

Посредством мысли направляя ци,
сплетать силу-цзинь


Первое. Пустотно вести силу-цзинь в макушку, ци погрузить в даньтянь.
Внутренняя сила мягко поднимается, побуждая подниматься чистую янскую ци. Ци погружается в даньтянь, это означает, что энергия человеческого тела сохраняется, погружаясь в даньтянь.

Способ выполнения: нижняя челюсть стремится к гортани, горло подается назад и вверх к юйчжэнь («нефритовое изголовье», область в основании черепа) и к байхуэй (точке на макушке), бай-хуэй подвешена в пустоте, все тело сверху донизу изнутри и снаружи объединено в одно целое.

Второе. Вобрать грудь, вытянуть спину, сдержанность в мыслях.
«Вобрать грудь» — означает слегка втянуть грудь; «вытянуть спину» — означает, что вэйлюй (основание позвоночника) направлен вниз, байхуэй (точка на макушке) вытягивает шею, выпрямляется позвоночник; «сдержанность в мыслях» — означает не разбрасывать жизненную энергию.

Способ выполнения: при втягивании груди ключицы расслаблены, плечи слегка сведены вперед, ребра немного поджаты, грудь слегка вобрана, ци сердца опускается вниз, естественно включается глубокое дыхание диафрагмой, способствующее усилению и ослаблению давления на органы брюшной полости. Это действие не только стимулирует кровообращение и функции внутренних органов, но и его роль в разминке рук для движений туйшоу (парных упражнений) также очень важна.
Быть воздержанным в мыслях (и нэй лянь) — это то, о чем в древних трактатах по тайцзицюань сказано: «всегда используй гунфу с чистыми помыслами».

Третье.
Опустить плечи, свесить локти, расслабить мышцы

«Опустить плечи» — означает, что плечи расслабленно опущенные, обе точки цзянь-цзин (аккупунктурная точка цзянь-цзин (G21), расположена во впадинке надплечья) оседают, плечи на одной линии, не задираются, а ци поднимается вверх, все тело не напряжено. Чтобы плечи опустились, лопатки должны быть раскрыты и расправлены, тогда в районе лопаток образуются ямочки, что позволяет удлинить руки и повысить их мобильность.
«Свесить локти» — просто означает, что локти нужно расслабленно опустить вниз, для чего плечи должны быть опущены, поэтому локти нельзя задирать, с задранными локтями плечи не опустятся. Локтевой сустав — рычаг для поднятия тяжестей, а соединение «локоть-колено» к тому же является важным звеном «трех внешних соединений», опущенный локоть как раз расслабляет локтевой сустав, улучшая циркуляцию жизненных сил (ци и крови) в верхних конечностях.

Если еще сможете добиться, чтобы «локоть не приклеивался к корпусу», то появится такая мощь и гибкость, когда «высвобождай свою силу-цзинь, не сгибая принудительно».

Расслабляя мышцы, нужно освободить четыре конечности и сто костей, восемь участков и девять сочленений.

осемь участков:
стопа, голень, бедро, позвоночный столб, предплечье, плечо, кисть, голова.

Девять сочленений:
лодыжка, колено, тазобедренный сустав, поясница, шейные позвонки, плечевой сустав, локоть, запястье, пальцевые суставы)

Четвертое. Расслабив поясницу, открываться, вращение от стоп
В чем заключается расслабление поясницы? Сначала расслабляется таз, потом расслабляются колени, лодыжки и, наконец, расслабляются ступни, и, таким образом, получается «вращение от стоп». То есть, в этом принципе говорится о пояснице, бедрах и нижних конечностях в целом, а не только о пояснице и ступнях.
Чжан Саньфэн в «Каноне о тайцзицюань» (太极拳经 «Тайцзицюань цзин»)отметил:
Корень этого — в стопах, поднимается из ног, управляется поясницей, идет в пальцы рук. Из стоп, через ноги и до поясницы — всегда нужна цельность единого ци, и направляясь вперед, и отступая назад. Только тогда сможешь обрести импульс и энергию. Если не получаешь импульс и энергию, тело сразу же распадается, этот изъян непременно ищи в корне — в пояснице и ногах.

Классическая теория говорит нам, что мастерство-гунфу тайцзицюань — в ступнях, непременно следует освоить гунфу ступней.

Пятое. Посредством мысли направляя ци, сплетать силу-цзинь
Действие «посредством мысли направляя ци, сплетать силу-цзинь» также совпадает с концепцией китайской медицины о вскармливании жизни (ян шэн) для поддержания здоровья. Меридианы человеческого тела (цзин-ло), внутренние и внешние, отражаются друг в друге, поперечные опоясывают, движутся через внутренние связующие нити наружу по спирали, связывают все тело чудесные меридианы, 12 меридианов-цзин, 15 каналов-ло, заставляют жизненные силы (ци и кровь) струиться, охраняя снаружи все тело, регулируя три обогревателя, приводя в гармонию инь и ян, изнутри укрепляют внутренние органы, а также делают послушными суставы, сухожилия и связки, а снаружи укрепляют мышцы и тело.
Успехов вам!
Мастер Ван Линь
Остались вопросы? Напишите нам!