КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
Культура и традиции тайцзицюань
Ритуалы тайцзицюань.
Китайские традиционные боевые искусства всегда славились тщательным соблюдением ритуала и традициями передачи по наследству, и среди них весьма важен ритуал «приглашения наставника». Приглашение учителя (бай ши) в процессе обучения играет немаловажную роль, необходимо несколько лет про- ходить проверки учителя, и только заслужив одобрение и получив рекомендации, подать заявку на ученичество.

Так называемые просители должны подать «ди те», обычно записки-те ярко-красного цвета, сложенные, на них написано два иероглифа «бай ши», внутри записки указывается, что такой-то ученик просит такого-то стать его Мастером, дата рождения, место жительства, иногда еще добавляется клятва, цели и т.д. Если Мастер принимает записку, то этим выражает согласие просителю, если же Мастер «вежливо отказывается», то он не берет записку от того, кто хочет стать «тем, кто учится у Мастера» (жу ши ди цзы).

Затем выбирается подходящий день, приглашаются старшее поколение и сверстники из этого рода, родственники и друзья с тем, чтобы провести официальную церемонию «приглашения наставника». Церемонию возглавляют по старшинству, в цент- ре зала устанавливают табличку с именем основателя рода (лин вэй, «место души»). Тот, кто просит себе наставника, встает на колени, дает «клятву о союзе» (мэн ши), вручает подношения Мастеру и старшим ученикам, и в завершение проходит банкет в честь «приглашения наставника».

После такой церемонии ученик становится «переступившим врата учеником» (жу мэнь ди цзы). Начинающие ученики еще называются «ученики Мастера или его преемника» (ди чуань ди цзы), самый старший (первый) ученик Мастера называется «старший ученик-наставник» (да ши сюн) или «первый ученик» (кай шань ди цзы), а последний ученик, поступивший к учителю, называется «младший ученик» (сяо ши ди), чаще известный как «последний ученик Мастера» (гуань мэнь ди цзы).

Те, кто, не пройдя через вышеизложенный ритуал, все же изучал боевое искусство и заслужил признание учителя, также являются «последователями учителя» (ши мэнь ди цзы), но могут только именоваться учениками (ди цзы), не могут быть «переступившими врата учениками» (жу мэнь ди цзы), а также не могут внести свое имя в список учеников и считаются просто «отучившимися у мастера», называются «учащийся», «студент» или «адепт» и т.п.

В школах разных направления церемония «бай ши» проходит по-разному, но в каждой свои критерии отбора учеников.

В китайских боевых искусствах издавна имелась хорошая традиция «сначала изучать дэ (мораль, добродетель, благая сила), и только потом боевые искусства». Учителя боевых искусств уделяли особое внимание важности «дэ» (добродетели) и «и» (искусства), воспитывали в учениках нравственные нормы, такие как смирение в лишениях, почитание военной доблести и умение отличить добро от зла, и это часто становилось критерием приема или отказа поступающему.

Например, во внутренних стилях времен династии Мин было пять характеристик тех, кому нельзя передавать искусство: «коварный, драчливый, пьяница, мало-вменяемый и вялый тупица».

В «Десяти заповедях Шаолиня» есть правило: «Следует осмотрительно выбирать учеников, которым передаешь традицию», — и если это действительно «верные и честные мужи, тогда только можно им передавать мастерство».

Ритуал приглашения в наставники (бай ши) в традиционном тайцзицюань.
Чтобы провести церемонию приглашения наставника и приема учеников, обычно заранее выбирают дату. Мастер приглашает главных близких членов рода, старших, а возможно и младших учеников, в назначенное время нанести визит и стать свидетелями. Одновременно следует обустроить место для церемонии (поклонения), развесить горизонтальные свитки, расклеить портреты основателей рода, расставить столики для благовоний и разложить дары.

Церемония поклонения и приема проходит в следующем порядке:

  1. Воскуряются благовония с земными поклонами основателям рода.
1) Мастер воскуряет благовония с поклонами (три раза встать на колени и каждый раз трижды коснуться лбом земли, сань бай цзю коу).
2) Старшие и младшие «братья» учителя по школе воскуряют благовония с поклонами. (Так же).
3) Старшие ученики группой совершают поклоны. (Так же).
4) Новые ученики по одному воскуряют благовония с поклонами. (Так же).

2. Новые ученики кланяются учителю. (Так же).

3. Новые ученики, преклонив колени, вручают записки с просьбой стать наставником (бай ши те). (В записках содержались подношения.)

4. Мастер расписывается на прошениях, расписываются и два свидетеля.

5. Учитель с учениками пьют ритуальное вино за знакомство с учениками и почитание наставника.

6. Мастер говорит наставления новым ученикам, выражает надежды и высказывает требования.

7. Представитель от братьев учителя произносит речь.

8. Представитель старших учеников произносит речь.

9. Новые ученики произносят речь.

10. Делается совместное фото на память.

11. Все рассаживаются по местам, принимают поздравления

В мире современного ушу при приеме учеников в каждой школе есть разные нововведения, сокращение процедуры, исключение пережитков феодального общества, и «дружеская встреча учителя с учениками», «встреча почитания наставника», «званый чай», «собеседование» заменили ритуал заключения священного союза.

Нужно, чтобы ученик соблюдал дисциплину, горячо любил ушу, был искренним с людьми, почитал наставников, получил согласие учителя, и тогда можно проситься в ученики. Но, конечно, высокая нравственность мира ушу — этические ценности ушу — не может быть «упрощена», следуя за модой упрощения ритуала поклонения учителю (бай ши).

Остались вопросы? Напишите нам!
Ваш email