ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ 13 ШИ

ТАЙЦЗИЦЮАНЬ В ЖИЗНИ
1. Влияние на дыхательную систему.
В процессе изучения «Тайцзицюань 13 ши» практикующий должен уделять особое внимание регулированию дыхания и его внутренней гармонизации. Движения «Тайцзицюань 13 ши» обладают определенной сложностью, при перемене позиций особенно важно, чтобы вдохи и выдохи были равномерными. В «Тайцзицюань 13 ши» также нужно освоить дыхание животом, которое способствует регуляции нервной системы, беспрепятственной циркуляции ци и крови и ускорению обмена веществ.
В ходе занятий практикующие поддерживают спокойствие в душе, избавляются от бесполезных мыслей, дыхание естественное, при естественном дыхании постепенно запускается активизация физиологических функций. При выполнении упражнений необходимо тесно связать сознание, дыхание и движения. Постоянное дыхание животом способствует легкому массажу внутренних органов, что приводит к их пробуждению, а также может предотвращать геморрой, запоры и другие подобные заболевания.

2. Влияние на нервную систему.
В «Тайцзицюань 13 ши» особенно важно состояние покоя. Концентрация внимания в процессе практики способствует состоянию внутренней гармонии и является хорошей тренировкой мозга. «13 ши» следует выполнять за один заход полностью, движения должны быть согласованными и выполняться последовательно и непрерывно. В «Тайцзицюань 13 ши» есть относительно сложные движения, во время выполнения которых практикующий находится в со- стоянии глубокой концентрации, что играет важную роль в тренировке нервной системы. А в процессе изучения сравнительно медленных и простых движений «13 ши» можно добиться расслабления нервной системы и тем самым уменьшить напряжение в работе мозга, что погружает человека в состояние расслабленности.

3. Влияние на сердечнососудистую систему.
Между сердечнососудистой и нервной системами есть тесная связь, в зависимости от активности центральной нервной системы в организме человека происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе. Основные движения «Тайцзицюань 13 ши» затрагивают все группы мышц и улучшают подвижность суставов, что в сочетании с равномерным дыханием обеспечивает хорошую защиту сердечно-сосудистой системе. Под действием медленного дыхания в организме кровообращение и циркуляция лимфы могут ускоряться, что играет существенную роль в обновлении сосудистой системы.

4. Влияние на скелет, мышцы и суставы.
В процессе изучения «Тайцзицюань 13 ши» практикующий должен стараться поддерживать тело и конечности в расслабленном состоянии, тогда в процессе всех движений уменьшается сила воздействия на суставы со стороны мышц и сухожилий. В процессе занятий выполняется много движений на растяжение и скручивание суставов, что позволяет повысить их общую пластичность. Все кости человеческого тела соединены суставами, и эти суставы находятся в непрерывном движении, принимая на себя чрезмерную нагрузку, а через практику «13 ши» можно укрепить нижнюю часть тела.
В китайском обществе подагра и артрит встречаются весьма часто, защитная оболочка суставов постепенно истончается, и сразу увеличивается трение, что, в свою очередь, приводит к утрате подвижности суставов. Практикуя «13 ши» и правильно выполняя движения, вы можете подлечить суставы и связки, но следует помнить о том, что обязательно нужно правильно освоить основные элементы движений. Неправильное выполнение увеличивает нагрузку на суставы, а правильное — облегчает симптомы артрита и подагры.

5. Влияние на обменные процессы
Во время выполнения движений «13 ши» у практикующего весьма подвижна поясница, и такая работа с поясницей оказывается для нее эффективным массажем. В районе поясницы расположены почки — важный орган, расположенный между 12-м грудным и 3-м поясничным позвонками, поэтому во время выполнения движений поясницей почки также активизируются и могут хорошо выполнять свои функции.
Еще в процессе практики «13 ши» требуется поддерживать медленное ровное дыхание, такой способ дыхания снижает давление в легких, и это положительно влияет на объем альвеолярной вентиляции, благодаря чему снижается расход энергии на дыхание и в теле еще лучше усваивается свежая ци. Практика «Тай- цзицюань 13 ши» также значительно улучшает циркуляцию крови, так кровь может переносить больше кислорода, что помогает организму использовать кислород более эффективно и улучшает общий обмен веществ.

6. Влияние на пищеварительную систему.
В процессе выполнения «13 ши» постепенно активизируются функции нервной системы, а улучшение работы нервной системы также благоприятно влияет на остальные системы организма. «Тайцзицюань 13 ши» — это такая практика, в которой очень важны упорядочивание дыхания и активизация мышц. В результате упорядочивания дыхания стимулируется желудочно-кишечный тракт, выделяется больше желудочного сока, что улучшает пищеварительную и абсорбирующую функции пищеварительной системы.

В «13 ши» большое количество круговых движений в горизонтальной, фронтальной и диагональной плоскостях, и правильное выполнение этих движений может обеспечить всесторонний массаж всех внутренних органов, что улучшает перистальтику кишечника и способствует эффективному оздоровлению людей, страдающих расстройством пищеварения. А когда функции пищеварительной системы улучшаются, способность организма выводить токсины увеличивается, что может улучшить и состояние кожных покровов.

«Тайцзицюань 13 ши» становится новым видом оздоровительной динамической практики, и в процессе занятий важно обращать внимание на правильное выполнение движений. Люди, которые занимаются с целью поддержания физической формы, должны осознавать суть практики «13 ши» и быть в состоянии целенаправленно держать под контролем дыхание, движения и сознание. Регулярно выполняя «13 ши», можно добиться значительного улучшения физического и духовного состояния, и это веская причина, чтобы повсеместно внедрить эту оздоровительную динамическую практику.

Тайцзицюань в жизни
Практика должна стать образом жизни, необходимо пребывать в состоянии естественности и расслабленности. То есть 24 часа в сутки нужно жить осознанно. Какое состояние требуется для этого? Например, умываться, чистить зубы, путешествовать, ложиться спать, ездить на транспорте, водить машину, пить воду, есть и прочее — все это требует осознания.

В практике нужен естественный душевный настрой, должно быть настроение отдыха, не должно быть ощущения, что вы работаете, важно находиться в практике везде и всегда.

Везде и всегда осознавать свое дыхание, энергию, тело, эмоции и мысли. Когда к вам придет понимание этих инструментов, тогда вы спите — и это ваша практика, вы идете — и это ваша практика, и даже то, что вы ходите на работу, — ваша практика. Это значительно сокращает время достижения результатов по сравнению с обычными занятиями.

Верьте в мудрость тела, оно само знает, что делать. У организма есть функция самовосстановления, он может сам функционировать, сам развиваться, и это выливается в «человека, практикующего самосовершенствование» (法炼人 фалянь жэнь).
При высоком уровне самосовершенствования все есть недеяние (无为 у-вэй), движения ненамеренны, нет мысленного контроля и дыхание тоже происходит естественным образом.
Остались вопросы? Напишите нам!
Ваш email