ИСТОРИЯ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ
Тайцзицюань является восточным боевым искусством и методом укрепления здоровья. Он получил распространение в Китае только более трехсот лет назад в начале династии Цин, однако его теория и практика существовали уже несколько тысяч лет назад.

Создатель особого стиля тайцзицюаньЧэньЧэнь Вантин(陈王廷1600—1680) родился в деревне Чэньцзягоу в провинции Хэнань. Чансин (陈长兴1771-1853), представитель пятого поколения семьи Чэнь, обучил Яна Лучаня (杨露禅1799-1872), который был родом из деревни Юннян в провинции Хэбэй.

Потомок Яна Лучаня создал стиль тайцзицюань Ян из стиля Чень. На основании стиля Ян возник стиль У (吴). Ян Лучань преподавал своему земляку У Юйсяну (武禹襄1812-1880) стиль Чэнь – Лаоцзя, а У Юйсян также выучился стилю Чэнь – Сяоцзя от Чэнь Цинпина (陈清萍) и создал стиль У(武). Потом стиль Сунь возник из стиля У (武). Поэтому стили тайцзицюань – Ян, У (吴), У (武), Суньпрямо или косвенно вышли из стиля Чэнь.

Чэнь Вантин создал комплексы тайцзицюань на базе 32 форм, содержавшихся в «Каноне о боевом искусстве» Ци Цзигуана, жившего на полвека раньше мастера Чэня и внесшего выдающийся вклад в изучение и распространение боевого искусства среди населения. Чэнь Вантин развил теоретические положения, содержавшиеся в «Каноне о боевом искусстве» Ци Цзигуана, и создал теории о «жестком, скрывающемся в мягком» и об использовании различных движений в зависимости от меняющейся тактики соперника. Он соединил боевое искусство с техникой даоинь (использование «внутреннего усилия») и туна (метод глубокого дыхания). Таким образом, возникла система упражнений, в которой у занимающегося тайцзицюань оказались скоординированы сознание, дыхание и движение.
Чэнь Вантин создал спирале- и дугообразные движения, плавные и изящные, связанные одно с другим в единую цепь. Соединил движения теорией каналов из арсенала китайской традиционной медицины. Во время выполнения движений ци управляется с помощью мысли. Он создал парные упражнения – Туйшоу (толкающие руки).

Принцип тайцзицюань заключается в том, что все тело расслаблено, акцент делается на умственном усилии, а не на мускульном. Весь процесс таков: от расслабленности к мягкости, которая, будучи собранной, становится жесткостью, а затем жесткость вновь сменяется мягкостью. Быстрым движениям должны предшествовать медленные, после быстрых – вновь следовать медленные. Медленные движения должны быть медленнее, чем у соперника, быстрые – быстрее.