中和桩
стойка ЧЖУН ХЭ ЧЖУАН
Эта стойка является базовой для всех практик цигун и тайцзи. Имеется множество названий этой стойки, пытающихся тем или иным способом передать ее сущность. Стояние столбом, стойка большого дерева, шар тайцзи…

Этому упражнению тысячи лет и в том или ином виде оно присутствует во всех школах цигун, тайцзи, ушу или кунг-фу. И во всех стилях, как внутренних, так и внешних.

Это упражнение позволяет очень ярко ощутить энергию Ци, почувствовать упругий шар энергии между руками и телом. При выполнении упражнения вся внутренняя сила объединяется в единую систему, работает как единое целое.

Это упражнение является подготовительным для выполнения комплексов Чжун Хэ Тайцзи.
中和 – Чжун Хэ – гармония,
– zhuāng – столб.
«Стояние столбом в состоянии гармонии»
Это упражнение является подготовительным для выполнения комплексов Чжун Хэ Тайцзи.

Стойка Чжун Хэ Чжуан выполняется в состоянии Чжун Хэ Тай. При выполнении упражнения вся внутренняя сила объединяется в единую систему, работает как единое целое. Движения естественные. Когда занимаемся, чувствуем, что тело движется по закону Чжун Хэ «A-B-C-D».

Тело немного покачивается. Небольшие вибрации – это естественный результат занятий. Но не нужно стараться делать их специально.
Под пяткой чувствуем ямочку. Там маленький бумажный шар. Очень маленький бумажный шар.

Между колен легко держим бумажный шар.

Между плечом и грудной клеткой (подмышками) – бумажный шар. Если сильно нажимать – сломается, если слабо держать – упадет.

Между подбородком и грудью – бумажный шар. Стараемся держать его, не уронить.

Между пальцами – расстояние, словно бумажные сигары держим. На это надо обращать внимание.

На макушке – бумажный шар.
В этом состоянии чувствуем направление вверх. Возникает напряжение, поэтому тело делает небольшие движения налево – направо, чтобы нигде не было излишней жесткости.

Пальцы чуть открываются. Кисти рук чуть округлые, словно держат большой шар.

Тело максимально расслаблено. Особое внимание – на мышцы шеи, плеч и спины. Суставы – «раскрыты». Тело словно тянется вверх. Это помогает сухожилиям быть ровными. Нет пробок, нет перекручивания.

Ощущение расслабленной растянутости во всем теле. Расширение в шести направлениях: вверх-вниз, вперед-назад, вправо-влево. Все сухожилия тянутся, работают как единая система, как сеть. Тянется Чжун Хэ «C-D», тянется Чжун Хэ «A-B». Все направления друг другу помогают.

Стопы ног – мягкие расслабленные. Вес тела распределен на обе ноги равномерно.
Это способствует расслаблению области поясницы и таза. Колени выпрямлены, но не напряжены. Область коленных суставов расслаблена. Все это облегчает циркуляцию Ци по каналам ног.
Ноги на ширине плеч. Стопы параллельны. Центр тяжести слегка смещен вперед, в район точки Юн-цюань.

Расслабляем поясницу, область таза, грудь, мышцы спины. Это облегчает работу сердца, легких, переднесрединного и заднесрединного меридианов.

Руки собираются перед животом, на уровне нижнего Дань Тянь. Все тело участвует в движении рук.Представляем, что под каждой пяткой муравей. Вы его держите, он живой, но убежать не может. Для этого центр тяжести слегка смещается вперед.

Точки Юн-цюань не прижаты плотно к земле, они дышат. Вы можете почувствовать, как вращается энергия от мизинца к большому пальцу. Чувствуете, что район точки Юн-цюань мягкий, а под ним пустота.
Руки – на уровне живота, локти в стороны. Плечи опущены, локти слегка согнуты. Кончик языка касается верхнего неба. Глаза прикрыты, взгляд направлен вперед, по направлению естественного положения глаз. Это способствует концентрации сознания.

Макушка тянется вверх. Это положение выпрямляет туловище, выравнивает спину. Руки словно держат шар. Дыхание – естественное.

Через некоторое время руки медленно поднимаются до уровня груди.

Ощущение небольшого, упругого наклона корпуса вперед. Корпус, руки, ноги – единый упругий организм. Ощущение упругой силы и расслабленности во всем теле.

Макушка тянется вверх. Руки держат шар на уровне среднего Дань Тянь.

Дыхание – естественное. На вдохе тело чуть расширяется, увеличиваясь во всех направлениях, на выдохе – уменьшается.
Стойка Чжун Хэ Чжуан
Когда все тело едино, суставы раскрыты и сухожилия упруго натянуты, рождается очень мощная внутренняя сила. Открывается внутренний канал, энергия собирается, упругая, мягкая. И, хотя руки согнуты, внутренне тело открыто. Внутренняя энергия очень сильная.
Время выполнения упражнения определяется индивидуально, в зависимости от уровня физической подготовки и внутреннего состояния человека. Не стремитесь специально увеличивать время. Это произойдет естественно по мере увеличения внутренней силы и физической подготовки.
Когда упражнение заканчиваем, руки собираем у груди в приветствие, а затем выполняем заключительный комплекс «железная рубашка».
Смотрите также: