Как правильно сидеть
или как получить результат от занятий Цигун
Сидеть можно на стуле или на полу.

Главное – естественность.

На полу можно сидеть в позе лотоса, полулотоса, на коленях, можно прислониться спиной к стене. Годится любое естественное, удобное положение. Но предпочтение, все-таки, отдается позе лотоса. Эта поза оптимальна для медитаций, поскольку именно в этой позе все части тела автоматически занимают правильные положения. Вы просто не сможете сидеть неправильно.

Поэтому очень советую всем стремиться к тому, чтобы сесть в позу лотоса. Постепенно, не спеша, постоянно занимаясь, любой из вас через 2 – 2.5 года сядет в позу лотоса.
Сидя на полу, руки кладем на поверхность ног, ближе к коленям. При естественном положении рук угол между ними будет 52°. Это самый естественный, природный, если можно так сказать, угол. Этот угол образуется в вершине конуса при падении с высоты любых сыпучих материалов. Гусиный и журавлиный клин имеет угол 52°. Именно этот угол лежит в основании большинства пирамид.
Сидя на стуле.

Старайтесь сидеть таким образом, чтобы лишь 30% «опорной поверхности» было на стуле. Спина прямая. Чувствуете, что точка Хуэй-инь в промежности открыта, дышит. Это очень важно для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Ноги расположены таким образом, чтобы между коленями было расстояние в два кулака или больше. Колени чуть в стороны, бедра не параллельны друг другу. Оптимальная высота стула такова, чтобы бедра были параллельны полу. Руки естественно лежат на ногах. Если приходится очень долго сидеть, тело устает, то можно менять положение тела. Можно сесть на самый кончик стула, чтобы лишь копчик упирался в стул. Можно, наоборот, сесть очень глубоко, опереться о спинку стула. Немного отдохнув, вернуться к первоначальному положению тела.
Если всегда и везде сидеть правильно,
у позвоночника просто не будет шанса заболеть.
Глаза полуприкрыты, свет чуть проникает сквозь опущенные веки. Вершина головы, точка Бай-хуэй тянется вверх. Если подбородок сильно задран вверх, становится трудно дышать и шея напрягается. Если голова сильно опущена, образуются пробки в энергетических каналах, и, кроме этого, можно легко заснуть. Всегда следите, чтобы шея была прямой, но не напряженной. Подбородок всегда как будто прижимает бумажный шар к шее. Ощущение такое, словно что-то изнутри толкает Бай-хуэй вверх. Именно так: не снаружи тянет, а изнутри толкает. Когда есть такое ощущение, голова сама принимает правильное положение. Просто не может отклониться ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад.

Плечи расслаблены, локти опущены. Спина прямая. Плечи и руки тянут корпус вниз, и если позвоночник прямой, нагрузка распределяется равномерно. Если позвоночник сгибается, возникает излишнее напряжение, что со временем может привести к деформации межпозвоночных дисков, и даже возникновению межпозвоночной грыжи.

Шея расслаблена, грудь чуть-чуть сгибается. Напряженность шеи приводит к возникновению боли и проблемам в шейном отделе позвоночника. Если появляется напряжение в шее, нужно расслабиться. Для этого грудная клетка чуть сгибается в горизонтальной плоскости, расслабляя мышцы спины. Автоматически происходит незначительный наклон корпуса вперед. Спина при этом остается прямой. Очень комфортное положение, очень легко сидеть.

Поясница, живот расслаблены. Излишнее напряжение живота препятствует движению Ци. Излишнее расслабление тоже неправильно. Пресс должен быть в тонусе, но не очень сильно напряжен. Это позволяет естественным образом собираться Ци в Дан Тянь. Если мышцы напряжены, затрудняется дыхание, усиливается сердцебиение.

Язык касается верхнего нёба, но не жестко. Всегда в процессе дыхания происходит незначительное движение языка вверх-вниз. На вдохе вверх, на выдохе вниз. Если у вас проблемы с сердцем, язык не поднимается, остается в нормальном положении.
Если всегда и везде сидеть правильно, у позвоночника просто не будет шанса заболеть.
Смотрите также: