Печать

Егорова Леся

   Cертификат  
   инструктора
 

 
Цигун

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел.: +7(965)179-16-06

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Занятия по адресу: Московская область, Наро-Фоминский р-н, г. Апрелевка, ул. Октябрьская д. 14 Зал балетной студии.

Среда 20.00-21-30

Воскресенье 9.00 - 10.45

Занятия по адресу: Московская область, Наро-Фоминский р-н, пос. Селятино, ул.Теннисная 47/1 клуб "Радуга"

Вторник -  19.00-21.00

Среда -  8.30-10.00

Четверг -19.30-21.30 

Суббота -  8.30-10.00

 

Мой путь в Цигун. 

Меня зовут Леся Егорова. Я занимаюсь китайскими практиками Тайцзи и Цигун в школе Мастера Ван Лина 8 лет. Путь к пониманию Цигун не был простым и однозначным.

Надеюсь, что мой рассказ поможет тем людям, кто как и я когда-то, ничего не знал про Цигун и Тайцзи, кто ещё только на пути выбора и принятия решения: зачем это, для чего, где и с кем лучше заниматься? 

Сцена первая. Знакомство.

Посещая занятия в фитнесс-центре, случайно услышала слово Цигун, что он вроде бы как-то влияет на спокойствие и улучшает самочувствие. Проблем особых со здоровьем я не замечала, так, среднестатистический списочек городского жителя 45-ти лет, а вот нервишки пошаливали. Работала в рекламном бизнесе, темп бешеный, впитывание и переработка новой информации интенсивны, психика - на износ. А, может, это только моё отношение к жизни такое было - все сделать вовремя, очень хорошо, чтобы все были удовлетворены. Такое напряженное многолетнее существование, ежедневные взаимоотношения с большим числом очень разных людей, решение проблем и т.п. - все это привело к тому, что я была истощена эмоционально и близка к нервному срыву. Но подсаживаться на успокоительные лекарства не входило в мои планы. 

Школу Цигун выбрала по Интернету по принципу - ближе к дому. Не анализировала, не смотрела отзывы, рейтинги, заслуги и медали. Оказалась в группе одного из инструкторов Школы. Но о Мастере я тогда вообще ничего не слышала. Занималась несколько месяцев. Выполняли комплекс 8 Кусков Парчи. Ничего особенного, просто какие-то гимнастические упражнения. Однажды, на одно из занятый пришёл Ван Лин. Говорил он по-русски, но я тогда ничего не поняла. Люди стояли, водили медленно руками, что-то там сжимали и расширяли. Многие восторженно говорили о ярких расцветающих цветках в голове. Я ничего не чувствовала, стояла и думала : шарлатаны, фантазеры, фигня какая-то...Но почему-то продолжила ходить на занятия.

А потом был открытый урок школы, где в большом спортивном зале человек 30-40 одновременно выполняли форму (это была 24-я форма тайцзицюань стиля Ян). Это так меня поразило и вдохновило, что я летом отправилась на семинар Мастера, хотя он был посвящён изучению совершенно другого стиля. Было физически очень тяжело. Цигун был, вечерний, после напряжённого графика занятий. Тогда я немного почувствовала что-то необычное при выполнении Малой космической орбиты: тягучее тепло по позвоночнику, как будто кто-то невидимый делал легкий массаж...

Потом были занятия в регулярных группах, в основном -тайцзицюань. Цигун занималась периодически, подчиняясь, когда Мастер говорил, что без Цигун тайцзи по-настоящему не почувствовать, не понять.

Старалась посещать все семинары, открытые уроки и занятия. Было, скорее, интересно. Тело старалось, кряхтело, терпело, болело. На уроках цигун тоже было не очень комфортно - ничего особого не чувствовала, в медитациях скучала, отбывала, пыжилась, чтобы что-то увидеть, понять и осознать.

Сцена вторая. Без меня меня женили.

Однажды Мастер решил, что мне стоит попробовать себя в роли инструктора. Я не была к этому готова. Всячески отбрыкивалась - кто я? Что я? Ничего не знаю и не умею, по сравнению со всеми действовавшими инструкторами - чистый лист. Ни теорий, ни других похожих практик в багаже. Но как-то так совсем незаметно , постоянно легонько так подталкиваемая Мастером, стала вести сначала разминки, затем и занятия. Тогда я все принимала как нагрузку, обязательство, дополнительную ответственность. Уставала, переживала, но не бросала. Почему? Не знаю. Может, так надо было... Что-то вело дальше, объяснения рационального нет.

Кардинальные изменения начались с периода, когда Мастер стал внедрять систему Чжун Хэ. Все изменилось. И пришлось многое в себе менять, и на физическом и на психологическом уровнях. Были моменты отчаяния и желания бросить все. Но опять что-то неведомое вело меня дальше. Именно тогда я ощутила, что есть настоящее смирение, терпение. 

Сцена третья. А все-таки он вертится!

Однажды, когда мы были на очередном семинаре в Китае, я сидела в медитации на старых плитах даосского монастыря. Было раннее утро. Я просто сидела, давно плюнув на все свои "цигунские способности", ну не моё это, не моё! Просто сидела, закрыв глаза. Вдруг почувствовала яркое тепло в области лба и межбровья. "Солнце выглянуло"- подумала я. Приоткрыла глаз - а солнца-то нет! Облака сплошные... А тепло яркое, что даже рукой пощупала. Ура! Заработало! И чем больше я отпускала желание что-либо конкретное почувствовать, тем ярче и заметнее приходили ощущения, тело как буд-то просыпалось. И Дан тянь однажды так завращался, что даже испугалась, настолько яркое было ощущение. Подружились мы с Цигун!

Совершенно незаметно для себя самой обнаружила, что перестала болеть простудными заболеваниями. Раз в год, полтора. Раньше - часто, долго, с осложнениями. Тело стало мягче, суставы более открытыми и гибкими, спина всегда прямая, походка легкая. 

Сцена четвёртая. Жизнеутверждающая.

Моё понимание роли инструктора также кардинально поменялось. И в этом несомненно есть заслуга Мастера, его системы. Я каждое занятие веду так, чтобы самой нравилось, получаю удовольствие и прилив сил, энергии. Я - не учитель, я - простой человек, который просто передаёт свой опыт другим людям, стараясь рассказать о всех своих ошибках, мешающих пониманию сути Чжун Хэ системы. И учеников стараюсь принимать как своих учителей. Наблюдаю свои реакции, эмоции, слова, действия. Все время учусь, постоянно.

Терпение. Оно теперь есть, я точно знаю. И оно давалось мне сначала с трудом. Теперь- через упражнения, легко...и очень интересно. Исследовать своё тело, как Космос, тоже занимательно и тоже важно!

Иду на занятия иногда, будучи совсем уставшей, физическое тело просится на диванчик. Но я ему говорю:" Поехали, люди ждут! Ты же знаешь, что потом будет очень хорошо, тебе будет тепло и мягко, приятно и спокойно." И это так. Без исключений. И мне очень радостно, когда ученики начинают думать и делать так же. Приходить, несмотря на..., заниматься, получать энергию, радость и чувствовать себя все лучше и лучше! 

Раньше я очень расстраивалась, если ученики уходили из группы, пропускали занятия, не соглашались участвовать в семинарах Мастера. Винила себя, что я плохой агитатор и неубедительный инструктор. Потом думала, что "передавила", слишком хотела. Сейчас я наконец-то научилась спокойно относиться к любым событиям в группах.

Конечно хочется, чтобы большее количество людей узнало об этом удивительном учении, мастерстве - жить проще, радостней и меньше денег тратить на врачей и лекарства.

Самым важным качеством системы Чжун Хэ я считаю её универсальность - она подходит ВСЕМ! Её изучать просто. И, главное, применять её можно и нужно не только на занятиях и семинарах, а в обычной жизни! Мастер на одном из последних ретритов сказал, что свой успех в изучении системы нужно измерять не своим авторитетом среди учеников, ни количеством учеников и их успехов, ни числом проведённых тренировок или семинаров, а тем, как меняются ваши отношения с самыми близкими людьми: родителями, детьми, родственниками. Что толку- быть расслабленным и спокойным на занятии , а потом приходить домой и там скатываться во власть эмоций и старых стереотипов поведения?

Я делаю все упражнения в жизни. Постоянно. Сначала прогресс был слабым. Но, терпение и труд все перетрут! Стало чаще получаться быть спокойнее, доброжелательнее, терпимее. Это похоже на какое-то самоперерождение... Столько открытий! Научилась принимать жизнь и себя такими, какие они есть. Не борюсь и не преодолеваю, просто иду. Наблюдаю. И как же легко стало на душе. Я счастлива. Мне нравится жить. 

Я благодарна судьбе за встречу с мастером Ван Лином. Считаю, что мне повезло.

Леся Егорова,

инструктор Школы Мастера Ван Лина в Апрелевке и Селятино, московская область