Российские семинары Мастера Ван Лина: Москва 13-14 октября, подмосковье 15-21 октября 2018

Печать

Впечатления от Ежегодного летнего семинара в Китае (Уданшань, август 2014) - Елена Проскурина

Опубликовано в Отзывы учеников о Школе

Для того, кто многое слышал, читал об Удане, кто стремился туда попасть, эта поездка могла стать ожидаемым и желанным событием, которая принесла бы, как сейчас говорят, «море позитивных эмоций». Кто-то ехал с ощущением «без ожиданий». Кто-то живет с мыслями, что это место стало как дом, куда ты возвращаешься после длительного путешествия. Кто-то думает о том, окупится ли эта поездка теми знаниями, которые он получит.
 
Участники группы из 17 человек – люди самые разные: ученики Школы тайцзи и цигун Мастера Ван Лина, интересующиеся восточными практиками и духовным ростом, ученики других школ и направлений, новички. Собрались люди разных профессий, вероисповеданий и возрастов. 
 
Москва – Пекин, 8-часовой перелет. Сутки в городе. Парк около запретного города, чайный домик, шелковая фабрика, музей жемчуга, водное шоу. Чувствуется, что организаторы хотят учесть вкусы и предпочтения всех участников. Программа насыщенная. В городе влажно и смог.
Пекин – Ксиянг, еще 2 часа в самолете. Пересадка на автобус до местечка, которое не знаю как называется. Счет времени потерян, но по ощущениям ехать около 2 часов по хорошей платной дороге. Кстати, большинство дорог в Китае платные, от того они ухожены и ехать по ним очень приятно. 
 
В этом местечке ты получаешь пропуск в национальный заповедник Уданшань и пересаживаешься еще на один автобус. Около часа езды до гостиницы по крутой серпантинной дороге, по одной полосе в каждую сторону. С одной стороны – скала, поросшая лесом, с другой – жиденькая ограда, за которой зеленая скалистая глубина обрыва вниз. Водители автобусов – асы, понимаешь это, когда два автобуса встречаются на крутом изгибе дороги. 
 
Размещение в гостинице, ужин. Традиционная китайская еда специально адаптирована для нас, жгучие приправы кладут только в некоторые блюда и таких блюд не очень много.
 
Расписание дня предусматривает групповые занятия, прием пищи, свободное время, для желающих – массаж. Все организовано так, чтобы участник по максимуму обратился к себе, к своим внутренним переживаниям, ощущениям, чтобы мог внимательно и спокойно наблюдать себя самого, заниматься, в полной мере ощутить энергетику места, в котором он оказался. 
 
Атмосфера заботы и доброжелательности во всем. Человек погружается в мир многовековых храмов и пещер, различных архитектурных сооружений, монастырей, рек и озер. Горы, горы, горы от горизонта до горизонта - на все пространство, что способно охватить зрение человека. Ощущение бесконечного покоя и величия места, что много веков назад привлекло к себе людей, стремящихся познавать себя.
 
Как мне справиться с тем, что меня окружает?
Как мне справиться с тем, что внутри меня?
Что мне делать дальше и куда идти?
Кто я?
 
Все самые сокровенные вопросы, что живут в каждом человеке, у участников семинара обрели форму вопросов о техниках цигун и тайцзицюань, улучшении состояния здоровья, сохранения и использования энергии, применения принципов древних боевых искусств в жизни, перехода от внешних стилей боевых искусств к внутренним, обретения внутренней гармонии и гармонии с миром.
 
Процесс групповой, парной и одиночной работы интересный и сложный. Иногда непонятный и неприятный. Иногда участник не понимает, о чем идет речь. Иногда он начинает думать, что зря потратил свое время. Иногда бывает весело и шумно, упражнения бывают такими увлекательными и интересными, что невозможно остановится. А потом как будто включается свет, и человек сам приходит к пониманию своей проблемы, которую он силится решить уже много лет. А может быть наоборот – которую он задвинул подальше и не хочет признаться себе в ней, которая точит его изнутри. Предусмотренные в программе 10-15 минутные перерывы в основных занятиях тихо растворяются в общей атмосфере познавания и узнавания.
 
Новый опыт, новые ощущения, новые знакомства с окружающим, с незнакомыми звуками, запахами, вкусами, цветами и обычаями, с собой. Не хочется вылезать из такой удобной и комфортной льняной китайской традиционной одежды. Хочется каждый день встречать восход солнца в горах, но вместо этого утром тебя встречает облако, которое зацепилось за гору. И это тоже красиво. С местным населением и персоналом гостиницы общаешься на языке жестов. Встречаешь удивительные и невероятные вещи, которые как будто ждали только тебя и открылись только тебе. Все это нужно осознать, усвоить, переварить, уложить в себе. И по дороге домой - тишина.
 
Какое место в жизни ты теперь занимаешь, Удан?