Печать

ИНТЕРВЬЮ с Мастером Ван Лином 10.05.2017

Автор: Администрация Школы.

Мастер Ван Лин с раннего возраста занимался цигун и ушу. Закончил универсистет кунг фу и ещё будучи студентом начал преподавать в этом университете. Он является судьей международной категории по тайцзи, ушу и саньда. Второе высшее образование и степень кандидата педагогических наук мастер получил в России. Мастером Ван Лином разработана система комплексного развития и оздоровления человека, которая сейчас преподается в России инструкторами школы, а также ложится в основу образовательных программ технологического университета о.Хайнань.

Интервью записано инструктором Школы Еленой Проскуриной во время семинара Мастера в Хайнане 10 мая 2017 года, переведено с аудио в текст ученицей Школы Яранцевой Олесей.

Елена: С какими вопросами чаще всего приходят люди на занятия и какие вопросы у людей чаще всего вызывают самые большие переживания? С чем люди хотят справиться, когда приходят на цигун?

Мастер Ван Лин: Многие приходят, потому что нуждаются в поддержке, понимании, или хотят привести себя в форму, или укрепить здоровье. Узнают о том, что тайцзи, цигун помогают оздоровлению из книг, или по совету врачей. Начиная заниматься, открывают для себя, кроме поддержки, ещё и связь между энергией, мышлением, эмоциями. При постоянных занятиях они замечают, что становятся более спокойными, с хорошим настроением, более здоровыми, более открытыми с людьми. И от этого возникает доверие к системе.

Елена: Почему на занятиях так много внимания уделяется мышлению, эмоциям, настроению. Для большинства западных людей это выглядит как занятие по психологии. Часто спрашивают: «Цигун – это психология?».

Мастер Ван Лин: Мы обращаем внимание на ощущения, когда делаем упражнение. И замечаем, что они есть у каждого. Просто в жизни мы не замечаем наши ощущения, потому что находимся во власти мыслей, эмоций. Во время занятий мы не концентрируемся на мыслях и эмоциях, мы стараемся их наблюдать. Когда это получается, то мысли потихонечку убывают, тогда чувства становятся более яркими.

Елена: То есть цигун опирается на чувства, на ощущения. Это древняя методика, это изначально так было? И можно ли заменить этими практиками через ощущения, например, западную медицину? Многие люди не хотят ходить по врачам. Как эти два момента взаимосвязаны?

Мастер Ван Лин: Цигун имеет долгую историю. Уже несколько тысяч лет. И основной принцип – это небо и человек. Человек как единица абсолютного космоса. В цигун очень много направлений и школ. Если более лечебные, контактные – это кунг фу. Если больше философии – конфуцианство, если религия – даоцизм, буддизм. Больше заниматься ощущениями, как мы чувствуем природу, себя или другого человека. Это три отношения: я с собой, я с природой, я с другим человеком. В цигун очень важно всё делать естественно. Мы не против рационального, логики, разрешаем мысли творить, работать, но всё чувствуем.

А западной медицине нужно конкретно указывать, где проблема, где очаг болезни. Она устраняет симптом, но при этом не ясна причина плохого самочувствия. Когда мы действуем через чувства, мы ищем причину. Западная медицина - нет. Если мы поймем причину, то можно тренировать наши ощущения, усиливать иммунитет, чтобы стать здоровым и радостным. Это основные цели.

Елена: Как в Китае, в частности, на Хайнане, сложилась практика массовых занятий в парках? Мы наблюдали, как много людей выходят, занимаются и совершенно не стесняются своего возраста, состояния здоровья. В России многие люди стесняются выйти на улицу заниматься, потому что им кажется, что у них что-то не так, они чего-то не умеют. Как в Китае отношение людей к этому?

Мастер Ван Лин: Мы видели, как люди занимаются в парке. Они делают это ради здоровья. Так как на острове очень чистый воздух и приятно, полезно делать упражнения. Они выбрали тайци, цигун, потому что это такая поддержка, не тяжело, не опасно и понятно.

Очень важно, что они ходят группой. Одному заниматься тяжело. Обычно это люди престарелого возраста, так им нескучно. Они знакомятся друг с другом. И можно использовать это как методику обучения людей в парках, как хорошую рекламу. Потому что  собираются до 20-30 человек, желающие интересуются, как можно позаниматься, приходят бесплатно. Так вырабатывается привычка регулярных занятий: 5 лет, 10-20 лет. Легко, не тяжело.

В Китае не стесняются заниматься многочисленными группами. И любой прохожий может присоединиться. В Европе на 2-3 человек смотрят зеваки, от этого им неловко. В этом разница в культурах. В Европе принято: «Я занимаюсь». А в Китае: «Я покажу, как заниматься» и собрать ещё больше людей. В Европе нет такой нормы: «приходи ко мне и будем заниматься, и у нас будет большая группа». В Европе: «я хочу тихо, я хочу меньше людей, чтобы мне было спокойно, чтобы я был здоров». В Китае люди больше стремятся дружить, ценят отношения, атмосферу. Группа стабильнее, долго существует. В этом разница культур.

Ещё влияет климат. Если в Китае тепло, то в России при – 10, -20 представить нескольких людей медленно выполняющих упражнения в парках, да ещё шапка, перчатки...

В Китае гибкие по характеру люди, очень близкие, открытые, стараются передавать друг другу знания. В России люди не любят уступать, делиться, совместно делать что-то, вести беседы. Можеть быть в этом разница ещё, в характере, менталитете.

Елена: Каким путем сейчас развивается традиционная китайская медицина. Есть у нее какое-то развитие и в какую сторону она сейчас двигается в Китае?

Мастер Ван Лин: В Китае больше натуральной медицины. Степень открытости, умение радоваться жизни позволяет обходиться без лекарства. Если используются лекарства, то только из натуральных растений. Сейчас очень много болезней в обществе и поэтому процент людей пенсионного возраста больше, чем молодых. Из-за этого государство тратит больше средств на поддержку здоровья населения через госпрограммы, системы, поддержки. Так же как мы через упражнения по энергии, мышлению людей, стремимся снимать нервные расстройства, лечить болезни, связанные со спиной, позвоночником. Это очень важно.

В нашем университете есть программы специально для людей пенсионного возраста. Сейчас хотят восстановить в каждом районе центры контроля здоровья. Мы хотим чтобы люди по телефону, или с помощью современных гаджетов в любое время могли узнать информацию о своем физическом состоянии (например, давление) в оперативном центре. Знать свое состояние в любое время. Для этого надо использовать возможности интернета, преимущества современной техники. Натуральное + современное – в этом сильный потенциал.

Елена: Почему Технологический университет на Хайнане заинтересовался традиционными практиками? Почему он хочет развивать это направление обучения у себя. И какие специалисты будут выпускаться коллеждем оздоровительных наук?

Мастер Ван Лин: Сейчас у населения есть большой спрос на оздоровление, значительный интерес к умению поддерживать своё здоровье. В университете отмечают, что рынок оздоровления сейчас на подъеме и имеет тенденцию к продолжительному росту (10-20 лет). Но специалистов в сфере традиционных оздоровительных практик очень мало. На самом деле очень мало. В университете решили готовить студентов в этой области и начали привлекать специалистов, чтобы готовить их по районам. При этом выявили международные направления. Например, Россия, Европа, где люди болеют и хотят лечиться по традиционной китайской оздоровительной методике. Таким образом, получает развитие традиционная китайская медицина, традиционные китайские оздоровительные направления, которые включаются в программы обучения.

Елена: Вы сказали, что в России сейчас многие интересуются этим направлением. И есть лечебные учреждения, которые включают в эти направления упражнения Вашей школы в свои программы оздоровления. И мы тоже будем о них говорить. Если сейчас вернуться к упражнениям цигун и посмотреть на них взглядом постороннего человека, то они внешне очень простые, плавные, спокойные. За счет чего цигун настолько эффективен? Ведь по сути, когда человек просто что-то плавно,  медленно делает, нет большой нагрузки. Почему цигун так ярко себя проявляет в результатах, за счет чего это происходит?

Мастер Ван Лин: В Китае есть древняя книга. Называется «Хуан-Ди нэй-цзин» или «Жёлтый император». Её составили  император и его придворный врач. В ней написано: «если люди спокойны, невозможно заболеть».

Древние китайцы заметили, всё нужно делать, как в природе, естественно. Они наблюдали, что черепаха очень долго живет, медленно дышит и спокойно двигается. Наблюдали очень много других животных и насекомых, и подумали, что человек тоже может следовать природе. Может быть мало внешней гармонии, важно, когда много гармонии внутри. Когда внутренние ощущения очень яркие, энергия, чувства яркие. Если не знаешь, что недостаточно внешней гармонии, мало занимаешься физкультурой, то ты менее расслабленный. В этом разница с европейским подходом. В Европе считается, когда внешне человек крепкий, тогда он здоровый. А у нас в цигун считается, когда энергии больше и больше спокойствия, тогда ты не только внешне крепкий. Заниматься внутренней энергией, спокойствием, как и внешней, надо больше. Как конкретно мы чувствуем и получаем это? Древние китайцы долгое время наблюдали и накопили эти знания, они много лет передавали их из поколения в поколения, и люди на своем опыте чувствуют, что это полезно. Им нравится заниматься.

Елена: Все ли болезни можно вылечить через цигун и как это происходит? Большинство людей хотят быть здоровыми и человек приходит заниматься цигун, чтобы решить своб конкретную проблему со здоровьем. Все ли болезни подвластны эффекту от занятий цигун?

Мастер Ван Лин: В цигун есть одно упражение, называется «опустите пятки лечите - несколько сот болезней». Очень много болезней лечат, просто опуская и поднимая пятки. Но по факту цигун не может лечить абсолютно все болезни. Тогда больницы будут закрыты:) Но мы будем реалистами и посмотрим, что цигун может вылечить.

По нашему, цигун лечит давление, нервную систему довольно эффективно. Проблемы питания, сна, когда трудно уснуть или сон плохого качества. Медленнее проходит излечение, если долго болеет тело - таз, суставы, нервная система, на протяжении многих лет. Большое количество лекарства уже не помогает из-за ослабленного иммунитета.

Но наша методика цигун подходит тому, кто доверяет и открыт. Тогда ярче ощущения, быстрее и больше результат. Если в мыслях настроен против, то и результат небольшой или вовсе не получается. Только могут соглашаться, делать вид, что результат есть. Поэтому по-разному для каждого. Абсолютного лечения нет. Важно кто хочет. Именно такие люди активны.

Елена: Вы сказали о том, что есть люди, которым подойдет, которым не подойдет по их мышлению, если они против. Сейчас очень много оздоровительных систем, практик познания, они работают и с мышлением и с эмоциями, изучают их. Как именно человеку определить, какая практика, какая система для него? Как он может это понять? Также многие люди сейчас сочетают несколько направлений одновременно. Стоит ли это делать? Как человеку разобраться во всем многообразии того, что сейчас в оздоровительном мире существует.

Мастер Ван Лин: В мире много разных методик, которые помогают эмоциональным расстройствам, помогают снимать нервное напряжение. Нашу систему МЫ делаем, сделали, поэтому мы советуем. Другую систему мы не пробовали, мы не знаем, как действует. Мы верим, что у неё эффект есть, что, как и наша, она работает.

Очень важно, чтобы был полезный эффект для себя. Второе – надо самому попробовать, практиковать. Когда сам занимаешься и чувствуешь пользу, эта методика подойдет для тебя. Тогда результат есть. Когда сам практикуешь, значит имеешь свои собственные ощущения. Поэтому очень важна собственнная самостоятельная методика.

Елена:Не противоречит ли философия цигун и вообще древние методики изучения человека научному исследованию человека современными методами, науке. Многие люди интересуются, не является ли цигун чем-то противоположным познанию. Какие взаимоотношения между наукой и цигун?

Мастер Ван Лин: Есть ли между древней философией и наукой конфликт? Древней философии уже очень много лет, а наука молодая, она ещё растет. Философия через века, через тернии оставляла самое лучшее. А наука изучает только то, что она знает, доказывает, где нет доказательства, то не называется наукой. В этом разница. А философия, знает или не знает, она активно чувствует. Наука развивается очень быстро. Думаю, философия и наука будут друг другу поддержкой. Если конструктивный конфликт, согласен-не согласен: это нормально. Значит они ещё в развитии. Может они будут вместе, может и нет. Но главное, они активно ищут. Ищут и изучают то, что им не понятно. Наука согласна, что очень много не знает, не может доказать. Поэтому называет эти вещи «ненаучные»:). Старается доказать, но не может. В таком случае говорят - это философия, теория, а мы наука и эти данные не можем доказать. Поэтому в науке есть определенная методика, а в философии любые методики. В философии очень важны чувства, а в науке инструменты. Сравните.

Елена: Почему на Хайнань съезжаются люди со всего света за оздоровлением. Что их привлекает. Да, здесь есть Центр оздоровления по традиционной китайской медицине, но они есть и на материковой части Китая. Почему именно Хайнань?

Мастер Ван Лин: Я впервые приехал в Хайнань в 2004г. Мы несколько раз приезжали, понравилось это место. Почему мы говорим про чувства, что они очень важны. Если мы тренируем чувства, то чувства энергии очень сильные. Чувствую, люди здесь мягкие, спокойные.

Официально подтверждено, что Хайнань - территория №2 в мире по чистому воздуху. Хайнань ещё развивается. Он может привлечь больше людей. Уже сейчас в Китае его называют международным туристическим островом – единственным в стране. На Севере Китая очень бурно развивается экономика. От этого воздух не чистый, смог. Если у людей есть деньги, они выбирают Хайнань вместо заграницы. Часто приезжают зимой. Пожилые люди хотят селиться здесь. Многие приезжают провести здесь каникулы. Потому что чистый воздух, природа, остров. Здесь не надо лечиться. Нужно лечь и лежать спокойно.  Полезно. Отдыхающие просто проводят здесь какое-то время и результат есть. Многие русские приезжают и удивляются: это Хайнань или Сочи? Большинство инфраструктуры дублируется на русском (магазины и пр.). В Хайкоу ещё не так много на русском. Хайкоу больше для женщин. Хайнань больше туристический. Зима здесь 1-2 месяца. В Хайкоу зима длится дольше. 

Елена: На занятиях мы говорим об энергии, мышлении, настроении, о их прямой связи со здоровьем. Какое влияние энергия имеет с мышлением. Многие знают, что эмоции человека (раздражение, переживание) влияют на его физическое состояние здоровья. А какую взаимосвязь  со здоровьем, с мышлением, с физическим состоянием человека имеет  именно энергия?

Мастер Ван Лин: Отношения мышление-энергия-тело. Люди замечают, что тело слабое, обращаются в больницу с жалобами на здоровье (плохой сон, слабый иммунитет, сил нет и мозг нечетко работает). В китайской медицине мы ищем причины в энергии и мышлении. Когда мышление может добавлять энергии, или наоборот терять. Когда испытываешь радость – получаешь больше энергии. Когда переживаешь, есть вопросы, беспокойство – энергии становится меньше, она исчезает.

Когда мы занимаемся- мы держим мышление в настоящем времени. Когда мышление в настоящем времени – оно не прерывается на прошедшее и будущее. Оно не работает и экономит энергию. Энергия это натуральная категория, не контролируется мышлением, само работает, как погода, как река, как всё то, что двигается. Мыслям о прошедшем и будущем сильно помогает энергия, очень много работает. Из-за этого образуется усталость. Мышление бесконечно растрачивает энергию, поэтому энергия становится слабой. А в настоящем времени нет вопросов. Мышление и энергия – единица. Если по утрам практиковать, люди чувствуют, что потихоньку, понемногу формируется стабильность. В настоящем времени –тело крепкое. Когда много людей – не надо много заниматься – просто надо вернуться в настоящее время. Поэтому тело, энергия, мышления – единица. Если люди, не занимались, им нужно не несколько секунд, а намного больше времени. Опытные – они дольше практикуют умение находиться в настоящем времени и в любой момент, когда мысли улетают, когда убывает энергия, они могут вернуться в настоящее время. А когда люди не занимаются, они не знают, не умеют экономить энергию.

Елена: какой совет, какое пожелание Вы хотели бы дать людям, которые сейчас Вас слушают.

Мастер Ван Лин: Желаю радости.

Елена: Спасибо.