Российские семинары Мастера Ван Лина: подмосковье 3-10 января 2019 

Печать

Отзыв о Школе - Игорь Островский, г. Рязань

Автор: Администрация Школы.

Можно сказать, что испытываю интерес к восточной культуре работы с телом, сознанием и энергией с самого детства. С цигун знаком достаточно давно, еще в школьные годы освоил ряд упражнений из литературных источников и выполнял их, правда, не слишком регулярно. 


Этой зимой решил подтянуть свою практику, так сказать, на новый уровень, и пришел в Рязанский Филиал Школы, в группу Владимира Фомина. С первых же занятий почувствовал огромную разницу между самостоятельными и групповыми тренировками. Очень понравились подход и методология занятий. После тренировки уходишь как будто в облачке энергии, сложно описать ощущения как-то иначе.


В мае посетил семинар Мастера в Москве. Многие уже изученные упражнения приобрели совершенно новое наполнение, большое внимание было уделено медитационной практике. Обращает на себя внимание и высокая степень индивидуализированности подхода, когда по одному и тому же упражнению, Мастером давались разные, иногда даже как будто бы взаимоисключающие рекомендации разным ученикам, в зависимости от их личных особенностей.

Таким образом, в рамках общего стиля Школы, каждый занимающийся, в определенной мере, формирует свой собственный стиль и путь постижения это искусства, постепенно открывая для себя все новые и новые аспекты практики в том порядке, как это удобно именно ему. Вообще очень интересно, как простейшие по форме упражнения цигун, при регулярном и внимательном их выполнении мягко трансформируют мироощущение занимающегося и, вслед за ним, трансформируются сами, не утрачивая своей актуальности.

В отличие от йоги, цигун не столь требователен к физической форме и растяжке, хотя также способствует развитию гибкости и помогает поддерживать тело в тонусе. Таким образом, занятия в Школе Мастера Ван Лина подойдут практически каждому, кто имеет интерес к оздоровительным практикам, самопознанию и самосовершенствованию, вне зависимости от начального уровня и возраста.