Печать

Отзыв о Школе - Елена Проскурина, г. Москва

Автор: Администрация Школы.

До прихода в Школу я около 7 лет занималась разными эзотерическими практиками. В результате проб и ошибок я вывела для себя принцип, по которому развивается человек. Этот принцип заключается в том, что тело, мышление и энергетика неразрывно связаны между собой и уровень развития в каждый момент времени должен быть примерно одинаков с небольшим преимуществом мышления. Серьезный перекос в развитии в какую-то сторону неизменно влечет за собой некомфортные, а порой и негативные для человека последствия. 

Я стала искать такую систему обучения, которая позволила бы развивать все три направления, и в 2012 году нашла Школу Тайцзи и цигун Мастера Ван Лина. Мне хотелось заниматься непосредственно у китайского Мастера. Я считала, что наиболее безопасно и эффективно цигун и тайцзи можно заниматься только в школе, где используются традиционные китайские подходы к изучению человека, используется методика первоисточника - носителя этих знаний.  

Оказалось, что как раз в тот момент Мастер стал постепенно переходить от изучения внешнего, форм, упражнений к изучению внутреннего. Это было то, что я искала. Основной фокус развития Школы стал перемещаться на работу с мышлением человека, чтобы ученик самостоятельно мог работать с собой, быть учителем самому себе. В ученике культивируется понимание, что только сам человек несет ответственность за себя, что только его внутреннее, настоящее "я", его дух руководит его развитием на всех уровнях. Инструктор Школы или Мастер - только попутчики. Это люди, которые также растят себя и могут дать подсказку не из книг, а из собственнного опыта. 

Человек в Школе рассматривается как единое целое. Не существует отдельно практики, а отдельно жизни. Мастер или инструктор могут посоветовать, как внедрить пратику в жизнь, но сделать это может только сам ученик. 

С течением времени я поняла, что не ошиблась в выборе Школы. Тому есть много подтверждений как из наблюдения себя, так и из наблюдений школы, приведу только некоторые:

1. Не только я, но и мои родные стали замечать улучшения в состоянии здоровья. Например, я все реже реагирую на изменения погоды, хотя раньше любое изменение атмосферного давления приводили к мучительным головным болям. 

2. Стала спокойнее, мягче относиться к себе, отношениям, жизненным ситуациям, к людям. Я чувствую, что это не только интеллектуальное знание "надо спокойнее относиться", а внутреннее принятие себя такой, какая я есть. Соответственно, такое же отношение постепенно, понемногу распространяется и на внешний мир. 

3. Я стала совсем по-другому понимать себя, свое тело, энергетику и мышление. Приходит понимание совсем другого уровня, насколько связаны все эти три элемента. Насколько настоящая внутренняя работа может влиять на расслабленность тела, способствовать улучшению здоровья. Насколько  независящее ни о чего состояние внутреннего комфорта способно создать комфорт во внешней среде человека. 

4. Мастер постоянно совершенствует свою методику обучения. Она универсальна настолько, что следование ей дает ощутимые результаты независимо от того, кто ведет занятие - инструктор или Мастер. Это, в том числе, вдохновляет меня и на собственные изменения. 

5. Основной упор при обучении инструкторов Мастер делает на то, что каждый человек уникален и неповоторим. При поведении занятий, выборе набора упражнений на конкретном занятии инструктор всегда смотрит на то, какая группа собралась в данный момент, на общий фон группы. Инструктор всегда может дать индивидуальные рекомендации и посоветовать тот режим упражнений, который комфортен для конкретного человека. 

6. При проведении занятий главный принцип - не навредить себе. Инструктор всегда говорит о том, чтобы человек слушал свои внутренние ощущения. Например, если ритм выполнения комплекса в группе не очень комфортный в данный момент, то можно следовать своему внутреннуму ритму. Главное, чему мы учимся на занятиях - слушать себя и мир вокруг. 

Но самое главное, что мне нравится - атмосфера, которую создают в школе люди. Инструкторы, адмнистратор, ученики и, конечно, сам Мастер. Я знаю, что в Школе всегда найду теплое отношение и понимание, найду подсказу, как решить любой свой вопрос.