Российские семинары Мастера Ван Лина: подмосковье 3-10 января 2019 

Печать

ОБ ИНСТРУКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ ТАЙЦЗИ И ЦИГУН МАСТЕРА ВАН ЛИНА

Автор: Администрация Школы.

Кто такой инструктор Школы? Какие люди ими могут стать? Как получить возможность стать инструктором Школы? Чем подтверждается статус инструктора? Какие существуют требования к инструкторам Школы Цигун и Тайцзи Мастера Ван Лина?

 

Инструкторство в Школе Цигун и Тайцзи Мастера Ван Лина.

Инструкторская деятельность в нашей Школе - это не просто получение сертификата и изучения литературы по 1 и 2 ступени по методике Чжун Хэ, это – отдельное направление обучения и самообучения в Школе.

После получения сертификата инструктора ученик получает возможность заниматься непосредственно у Мастера: участвовать в закрытых мероприятиях для инструкторов, в том числе онлайн, получать обучающий материал для инструкторов и т.п. Информация об инструкторе размещается на сайте Школы, что подтверждает право ученика преподавать от имени Школы Цигун и Тайцзи Мастера Ван Лина и ссылаться на его методику обучения.

Ученик, который планирует стать инструктором нашей Школы, должен понимать систему обучения и непрерывно совершенствоваться по этой методике.

Каковы теоретические основы Чжун Хэ системы Мастера Ван Лина?

Учение Мастера Ван Лина рассматривает человека как единую сложную систему, состоящую из трех частей: физической, энергетической и духовной. Эти части неразрывно связаны друг с другом.
Если болеет тело, если человек эмоционально и психически неуравновешен, то это означает, что есть нарушение движения энергии в организме человека. А причина возникновения пробок в энергетических каналах кроется не только в проблемах физического тела, но и в отношении человека к жизни и окружению, к другим людям.

Вопросы физического развития, психологические проблемы, вопросы духовного развития – все это включает в себя система Мастера Ван Лина. Человек рассматривается как единое целое, а не как сумма отдельных его частей и органов. Поэтому в Школе изучается человек от целого к частному.

Как ученик становится инструктором?
Инструктором чаще всего становится человек, который прошел некоторый путь собственных изменений по методике Чжун Хэ. Практика показывает, что только осознание собственных положительных изменений помогает в таком непростом и очень интересном деле.

Иногда ученик сам изъявляет желание стать инструктором, иногда ему это предлагает его инструктор или Мастер, поскольку видит его успехи и тенденции.

Также можно пройти инструкторский курс, который дает базовые навыки ведения занятий, основную информацию по организации занятий, основы этики и морали инструктора, программу занятий. Инструкторский курс одготавливает ученика к получению сертификата инструктора у Мастера Ван Лина.  

Другой вариант – получение сертификата после прохождения большого семинара, продолжительностью не менее 7 дней (возможно, неоднократного) у Мастера и твердое намерение самому учиться и развиваться в этом направлении.

В любом случае, получение сертификата инструктора Школы – это результат труда.

После получения сертификата и начала инструкторской деятельности ученик развивается быстрее, поскольку он вынужден чаще и глубже заглядывать в себя, в свои мотивы и цели, больше трудиться над собой, что часто бывает болезненно и неприятно. Он должен уметь понять ученика своей группы, должен быть корректным при объяснении упражнений и просто в общении с людьми, уметь найти выход из любой ситуации, складывающейся порой на занятиях. Все это налагает на инструктора дополнительные обязательства изменяться и расти самому.

И, внимание: ученик, получивший сертификат инструктора, продолжает быть учеником наравне с остальными учениками Школы. Единственная его привилегия – появление новых возможностей еще глубже исследовать себя и помогать в этом другим ученикам Школы и другим людям.

Очень важно понимать, что движет человека в его стремлении стать инструктором. Это отдельный и непрекращающийся поиск каждого, кто хочет стать или стал инструктором Школы.

К инструкторам Школы предъявляются более строгие требования, чем к обычным ученикам. Эти требования прописываются на оборотной стороне каждого сертификата инструктора.

 

6 принципов, которых должен придерживаться инструктор:
Дэ      – Воспитывать в себе высокие моральные качества.
Чжун  – Соблюдать субординацию, четко выполнять задания Мастера.
Жэнь – Быть добрым.
Чэн    – Быть честным.
Синь  – Быть ответственным.
Цзин – Пользоваться авторитетом у учеников и инструкторов школы.

 

 
6 вещей, которые Инструктору делать нельзя: 
Се      – Иметь плохие мысли (осуждение, мысли о плохих делах).
Фу      – Испытывать чувство гордыни.
Лань  – Нельзя быть ленивым (нужно регулярно заниматься).
Сюй   – Нельзя быть нечестным.
Шэ     – Не быть расточительным (жить в роскоши).
Э       – Не совершать плохие дела (нанесение физического и материального ущерба).

 

Может ли получить сертификат инструктора человек, который ранее обучался по другим системам, имеет опыт, знания в других областях саморазвития?
Если человек соблюдает условия и требования Школы (прохождение семинаров у Мастера, занятия по системе Чжун Хэ и т.д.), если его мотив - собственные изменения, а не изменения мира, если он готов кропотливо трудиться над собой, тогда такой человек может стать инструктором Школы.
Методика Мастера и Школа не запрещают ученику заниматься по другим методикам саморазвития, однако практика показывает, что рассеивание внимания ученика, в особенности – новичка, на различную информацию, учения, системы и школы не способствует глубинным изменениям себя. И в конечном итоге те, кто продуктивно для себя занимается по методике Мастера, самостоятельно приходят к этому через собственный опыт.
Как минимум, инструктор Школы на занятиях по Чжун Хэ Цигун в целях безопасности и соблюдения чистоты преподавания системы не может смешивать упражнения из различных направлений и учений.

 

Итак, инструктор Школы – это человек, который:

  • понимает важность и необходимость собственных изменений, изъявляет готовность к личному внутреннему труду и постоянному самообучению вне зависимости от того, чего он ранее достиг;
  • понимает важность и необходимость следования методике обучения, что позволяет двигаться вглубь себя, получать опыт, а не увеличивать количество знаний. Занимается по выбранной системе и понимает курс следования внутри нее.
  • понимает важность и необходимость соблюдения чистоты информации и методики, передаваемой от Мастера к ученику.

Каков срок действия сертификата инструктора?
Срок действия сертификата - 1 год.
Каждый год инструктор должен проходить переаттестацию. Ее можно пройти на одном из больших семинаров Мастера Ван Лина (проводятся не менее 7 дней)