Российские семинары Мастера Ван Лина: подмосковье 3-10 января 2019 

Печать

Важность знания центра тяжести при выполнении формы тайцзи

Автор: Администрация Школы.

Зачем мы так много и подолгу стоит в «столбе»? Чтобы найти свой центр тяжести. Пока не нашли – не можем заниматься Тайцзи. Особенно трудно тем, у кого много мышц – они сбивают положение центра тяжести, его сложно искать. Если Вы не чувствуете Ваш центр тяжести – Вы занимаетесь только физическими упражнениями, а не Тайцзи. Нашли – тогда уже можно заниматься дыханием – поднимать его и опускать. Все остальные части тела должны ориентироваться на центр, помогать ему.

Поэтому в первом движении формы Ян руки поднимаются вперёд, а корпус в это время чуть-чуть отклоняется назад, чтобы сохранить равновесие. Если это не происходит, значит, Вы включаете физическую силу, чтобы держать руки. При этом Вы теряете принцип Тайцзи.

Когда руки опускаются – просто опускаете. Как будто расслабляете и отпускаете их, не старайтесь дополнительно «нажимать» на что-то.

Поворот вправо – старайтесь использовать минимум мышц. В ноге не должно быть напряжения мышц, работает натяжение в бедре, а не напряжение. Попробуйте расслабить мышцы бедра.

Руки поднимаются – корпус также отклоняется чуть-чуть назад. Держитесь настолько естественно, чтобы в любой позе можно было бы долго стоять и не уставать.

Шаг вперёд – нога выходит вперёд за счёт естественного движения пояса и бедра, она не опирается о землю. Найдите такое положение равновесия, в котором можно долго стоять, выставив ногу вперёд, на пятку, еле касаясь ею пола, но без напряжения.

Толчок вперёд делается всем телом. Движется центр, тело ни в коем случае не поднимается в начале или в конце толчка. Движение центра – прямо вперёд. Рука впереди не жёсткая, она не толкает. Тело движется вперёд, как волна обрушивается на берег, а рука – как гребень волны.

В конечной точке толчка Вы стоите в позиции гунбу. 70% веса – на передней ноге, 30% – на задней. При этом мышцы бедра передней ноги можно полностью расслабить. Старайтесь найти такое положение, в котором мышцы бедра передней ноги в гунбу будут совсем мягкими, расслабленными.

Только когда бедро расслаблено, можно перейти к следующему движению, которое должно исходить из Дань-Тяня. Нельзя закрепощать ноги в позиции гунбу. Нельзя ставить ноги как жёсткий «мост». Правильно – как плывущий «корабль»! Дань-Тянь должен поворачивать тело на расслабленных ногах.