Печать

Как правильно заниматься тайцзицюань?

Автор: Администрация Школы.

Условия занятий тайцзицюань

1. Интерес

В китайских школах боевых искусств можно часто услышать поговорку: "Готов ученик - готов ему и учитель", или «Учитель приходит тогда, когда готов ученик». Это значит, что ученик должен иметь интерес к изучаемому предмету (иметь понятия о сущности и функциях Тайцзи).

Можно выделить три самые важные функции Тайцзицюань:

  • Первая - это изучение древнейшего боевого искусства, техники самозащиты.
  • Вторая – это улучшение здоровья. Регулярные занятия Тайцзицюань балансируют все ресурсы организма: укрепляется иммунитет, успокаиваются нервы, умиротворяется сознание; в итоге человек гораздо меньше болеет и намного лучше себя чувствует.
  • И, наконец, третий аспект – приобщение к корням китайской народной культуры. Изучая Тайцзицюань, мы соприкасаемся с обычаями и нравами китайского народа, его культурой, традициями, языком.

2. Учитель

Трудно с самого начала сразу определить – к какому мастеру пойти учиться Тайцзицюань. В целом учителей можно отнести к двум типам: учителей с именем, знаменитых в этих кругах, и учителей, которые могут грамотно преподавать, правильно преподносить сущность Тайцзицюань, методику его эффективного изучения, обладающих именно преподавательскими знаниями и умениями. Второй тип предпочтительнее первого. Если вы, конечно, дорожите своим временем и хотите им правильно распорядиться.

3. Место. Партнер. Время

Для занятий необходимо достаточно места. Как правило, это зал, спортивная площадка. Вы будете заниматься в коллективе, с вашими партнерами, которые вместе с вами будут продвигаться по этому интересному и полному удивлений и открытий, пути. Необходимо выделить достаточно времени для занятий - не реже 2-3х раз в неделю, лучше - чаще, если намерения ваши серьезны.

4. Труд.

Чем больше и старательнее вы занимаетесь, тем быстрее ваш прогресс. Терпение, трудолюбие, постоянство и стабильность в занятиях (длительные паузы нежелательны) – вот залог того, что вы будете постоянно продвигаться к поставленным целям.
Необходимо помнить то, что если вы пришли заниматься Тайцзи для здоровья, стойка не должна быть очень низкой - спортивной. Занимайтесь на верхнем и среднем уровне, комфортно, так, чтобы ваше здоровье не пострадало.
Если же вы приняли решение глубоко изучить Тайцзицюань, возможно, стать инструктором, то работать вам придется в 2-3 раза больше, чем остальным.

Методика занятий тайцзицюань

  1. От внешнего к внутреннему.Изучение Тайцзицюань начинается с внешней формы: это то, как правильно стоит ваш корпус, в каком положении ноги, стопы, колени, голова, руки. Где должен находиться ваш центр тяжести. После этого этапа идет изучение внутреннего содержания формы: дыхания, расслабленности, мягкости, спокойствия мыслей, взгляда, внутренней силы. И это самый сложный, но самый интересный этап изучения.
  2. Шаг за шагом. Формы Тайцзицюань довольно длинные, состоящие из нескольких десятков «форм» -кусочков. Изучать их нужно последовательно, шаг за шагом, многократно повторяя.
  3. Четыре «постоянства». Необходимо заниматься постоянно, смотреть на учителя постоянно, думать постоянно и спрашивать постоянно. Про регулярность тренировок мы уже говорили. Всегда внимательно смотрите на учителя: не отвлекаясь, сосредоточившись, стараясь вникнуть в суть движения, пытаясь осознать его, мысленно представить. Не стесняйтесь задавать вопросы, проясняя непонятные моменты.

На что нужно обращать внимание?

  1. Мышление и движение. Мысль должна вести движение. Прежде чем выполнить какое-либо движение, нужно сначала мысленно его представить, понять – что именно вы хотите сделать. Не делайте форму механически, просто перемещая руки, ноги, тело. Постоянно занимаясь, вы ощутите в движении состояние приятного тепла и спокойствия, легкости.
  2. Главное – пояс. Центр вашего движения - пояс, таз. Любое движение начинается именно с него, за ним движется все остальное. Не забывайте это на протяжении всех занятий.
  3. Инь-Ян. Нахождение центра тяжести. Выполнить форму невозможно без правильно найденного центра тяжести, баланса, вашей устойчивости. Очень редко в формах Тайцзицюань центр тяжести располагается посредине, как правило, он смещается. Нужно очень четко научиться определять его положение и лишь после этого начинать само движение.
  4. Движения – достаточные, умеренные. Выполняя форму, вы делаете движения, характер которых может быть очень разным: от жесткого, мышечно-напряженного, с усилием и чрезмерным «старанием», до совершенно мягкого, безвольного. Правильно - найти золотую середину. Мягко, но с внутренней силой, расслабленно, но не опустошенно.

Как правильно учиться?

  1. Снизу – вверх.Сила, которая передается нам от земли, идет сначала через стопы и ноги к телу, затем - наверх, через руки, ладони и кончики пальцев - вовне. Именно поэтому изучение начинается с положения ног. Это первое. Затем усваивается положение рук, корпуса и головы.
  2. Поэтапно.Изучайте комплекс постепенно, кусочек за кусочком, постоянно и многократно повторяя его, запоминая названия форм, все другие нюансы.
  3. Применение приемов. Очень важно при изучении форм понимать природу, источник происхождения всех движений . Истоки - в боевом применении каждого движения. Осмысленность всех движений придает полноту всему процессу изучения комплексов.
  4. Индивидуальное или групповое повторение.Изучать Тайцзицюань можно и в группе, и индивидуально. Эффективно сочетать оба способа. Полезнее – в группе.
  5. Взаимопомощь.Именно ваши коллеги и партнеры выступают в роли и ваших учеников и ваших учителей. Взаимный обмен информацией, опытом, знаниями, ощущениями, делают ваши занятия наиболее эффективными. Увидеть себя со стороны сложно, поэтому участие ваших коллег - это очень важное условие занятий.
  6. Занимайтесь осознанно.Повторение всех движений форм должно быть осознанным. Мысль, как мы уже говорили, ведет движение. Прежде чем выполнить что-то, подумайте об этом, представьте, сосредоточьтесь на этом движении, не выполняйте его механически.

Успехов вам!

Мастер Ван Линь