Российские семинары Мастера Ван Лина: Москва 13-14 октября, подмосковье 15-21 октября 2018

Печать

О Цигун

Автор: Администрация Школы.

Цигун — это искусство укрепления здоровья, повсеместно практикуемое в Китае. Оно играет активную роль в предотвращении и лечении болезней, защите и укреплении здоровья, сопротивляемости преждевременной старости и дряхлости, удлиняет жизнь. Вот почему цигун называли в древности «методом уничтожения болезней и удлинения жизни».

Ци и гун отдельно значат следующее...

Что такое Ци?

Ци всегда ассоциируется с воздухом. Оно включает воздух в свое определение, но подразумевает и другие значения, в частности входит в состав слова цигун. По результатам проведенных рядом ученых тестов испускаемое знающим цигун человеком ци содержит инфракрасные лучи, статическое электричество, потоки частиц и т. д. В соответствии с функциями внутри человеческого тела в цигуне ци рассматривается как особый род информации вместе с ее носителями. Более того, полагают, что носитель представляет собой особый вид материи. Итак, ци в цигуне означает не только вдыхание кислорода и выделение углекислого газа, но так же означает и вид материи, которая обладает более богатой и сложной миссией и энергией.

Люди, практикующие цигун, обычно называют ци внутренним или истинным ци, в отличие от воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого. Теория традиционной китайской медицины считает, что истинное ци в теле человека является движущей силой его жизненной активности. Следовательно, включение слова ци в состав слова цигун означает построение истинного ци. Ци можно разделить на ци первого неба (пренатальное, дородовое ци) и ци последнего неба (постнатальное, послеродовое ци).

Пренатальное ци делится на две формы: основное ци (жизненная энергия) и исконное ци. Основное ци относится к той части неотъемлемой жизненной энергии, которую человек получает от родителей на самой ранней стадии жизни, во время формирования плода. Исконное ци — фундаментальная субстанция, движущая сила, которая так же поддерживает физиологические функции тканей и органов.

Во время развития плода исконное ци уже сформировано. Оно хранится в почках и тесно связано с воротами жизни. Постантальное ци так же делится на два вида: небесное и земное ци. Небесное ци мы вдыхаем и выдыхаем. Земное ци означает ци воды и зерен. Оно названо земным, так как зерна вырастают из земли. Действительно оно включает все основные и тонкие ци, собранные из различных продуктов питания через пищеварительную систему нашими плотными и полыми органами для поддержания жизненной активности. Только будучи наполнено небесным и земным ци, человеческое тело может быть жизненно активным.

Пренатальное ци есть основание и движущая сила, и, следовательно, совершенно необходимо так же, как и постнатальное ци — источник материала жизненной активности тела. Отношения между двумя видами ци таковы: пренатальное ци — движущая сила жизни, а постнатальное — материал, поддерживающий жизнь. Жизнь человека и вся его деятельность движется пренатальным ци дополняется постнатальным ци. Они взаимодействуют друг с другом и основываются одно на другом, формируя истинное ци для жизненной активности тела.

Что такое Гун?

Упражнения цигун заставляет истинное ци функционировать в теле человека нормально и обильно — таково значение гун, обычно называемое гунфу в системе цигун. Слово гунфу имеет широкий смысл. Оно может означать время и количество занятий цигун, или же обучение методологии и достижения мастерства цигун. Короче говоря, это метод создания ци.

Упорство человека в исполнении упражнений цигун отражает его силу воли и целеустремленность. Выполнение упражнений урывками или же без старания не может дать хороших результатов. Качество выполнения упражнений цигун прямо воздействует на результаты. Их цель — создание истинного ци. Иметь достаточное истинное ци означает пребывать в отличном здоровье. Создание истинного ци включает три образа действия:

  • Дышать основным и жизненным ци;
  • Поддерживать спокойное душевное состояние;
  • Держать органы тела в гармонии.

Три эти способа действия имеют целью регуляцию фокуса мыслей, формы и дыхания, которые известны как три основных фактора цигун.

Техника упражнений цигун

Методы упражнений цигун различны в разных школах. В Китае они приблизительно делятся на пять школ: даоистскую, буддийскую, конфуцианскую, медицинскую и боксерскую школы.

Метод даоистской школы рассматривает укрепление и тела и ума как свою основную цель. Этот метод культивирует и жизнь и природу, то есть считает одинаково важным и практику цигун, и созерцание природы.

Метод буддийской школы делает ударение на «сдерживании сознания», то есть отсутствие мыслей у человека.

Конфуцианская школа подчеркивает «регуляцию сознания», искренность и воспитание нравственных качеств и мотивов практикующего достигать «состояния отдыха, спокойствия и безмятежности».
Для медицинской школы основной целью в цигун является излечение болезней. Но эта школа также заботится о содействии здоровью и удлинению жизни.
Боксерская школа делает упор на воспитании силы индивидуума против моральных нападок и атак врага с целью самозащиты. Хотя эта школа так же имеет целью продление жизни путем укрепления здоровья, она сильно отличается от вышеперечисленных школ сохранения здоровья.

Несмотря на их различия, все методы выполнения цигун не выходят за пределы трех общих видов: неподвижный цигун, динамичный цигун и динамикостатичный цигун. Все они включают три аспекта тренировки — тренировка сознания, тренировка дыхания и тренировка тела.

Тренировка умственных способностей включает даоинь психики (руководящий и направляющий). Он требует, что бы мысли были сконцентрированы на одном объекте с погружением коры головного мозга в особое заторможенное состояние. Это называется «внутренним удержанием духовного состояния».

Тренировка дыхания относится к дыхательному даоинь (руководящему и направляющему). Дыхательные упражнения включают вдыхание, выдыхание, глубокие выдохи, дуновения, придыхание и удержание дыхания.

Тренировка тела означает даоинь (руководящий и направляющий) в различных положениях тела. Этих положений приблизительно шесть видов: ходьба, стоя, сидя, лежа, на коленях и массаж.
Не имеет значения, какому методу следовать: если человек работает последовательно и выполняет все правила, он обязательно преуспеет.

Познание себя есть ключ к предупреждению болезней

В цигуне предметом изучения является внутренняя энергия человека, тогда как западная наука большее внимание уделяет изучению энергии за пределом человеческого тела. Эта энергия в Китае называется ци. У нас вы научитесь трогать, осознавать, ощущать энергию (ци), а не воображать,придумывать. Мы учим не что делать, а как это делать. Понимая принципы и обладая навыками работы с ци в последствии, вы сможете правильно выполнять любые упражнения Цигун.

Самое главное при работе с вещами тонкими, как ци, как энергия, понимать, чем с ней работать. Любой предмет мы можем коснуться и переместить его, если нам это по силам, или есть точка опоры. С энергией, с ци сложнее. Не понятно, что надо чувствовать, когда хотим научиться чувствовать течение ци внутри тела. И тем более не понятно как ее направлять. Не понятно пока не указан инструмент, или то, чем мы можем, на самом деле, ее ощутить или направить ее движение. Это наше внимание, которое необходимо тренировать, и тренировать основательно. Оно у обычного человека с горошину мечущуюся по телу внутри, по окружающей обстановке снаружи, по прошлому и будущему во времени, с неимоверной скоростью. И мало у кого оно под контролем, тем более в наш век,напичканный внешними раздражителями-вампирами внимания.

Именно это происходит на начальных уровнях занятий. Без этого цигун не возможен совсем, и становится просто дыхательными упражнениями. Цигун это «работа с ци»,а работать с ци можно только своим вниманием, «мыслью», «И», как говорят китайцы. Но не просто мыслью, а осознанным концентрированным контролируемым вниманием.

Результат занятий цигун многогранный, это:

  • общее оздоровление организма, мягкое избавление от старых хронических патогенных процессов;
  • улучшение самочувствия, за счет очищения организма от грязной энергии и наполнения его новой;
  • развитие связок и сухожилий, их очищение, укрепление и преображение;
  • раскрепощение суставов, развитие подвижности и мягкости, и как результат их омоложение;
  • укрепление внутренних органов, связующих тканей (фасций) и мышц внутри тела, поддерживающих внутренние органы, что исключает их опускание;
  • увеличение кровообращения в органах малого таза, что способствует улучшению работы очистительной (выделительной) системы;
  • улучшение памяти и развитие интуиции за счет включение в полноценную работу обоих полушарий головного мозга,
  • способность к быстрой адаптации и уменьшение вредного влияния внешней среды при резких природных изменениях (температура, давление, вспышки на Солнце и т.п.) за счет обретение навыков следовать природным биоритмам (следовать ДАО);
  • возможность самостоятельно преодолевать проявление различных недугов и не допускать их развитие;
  • повышение качества жизни за счет осознанности и развития своего внимания, собранности, сбалансированности;
  • обретение эмоционального, душевного и физического равновесия в повседневной жизни;
  • развитие расширенных возможностей восприятия и скрытых способностей организма;

кроме того, на более высоком уровне управление своей энергией, правильное ее распределение, трансформация тела и духа, развитие скрытых возможностей сознания.

Для регулярных занятий цигун:

  1. Нет ограничений по возрасту, начать заниматься не поздно никогда.
  2. Нет ограничений по физическому состоянию. Несмотря на это, серьезно болеющим людям необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  3. Нет побочных эффектов.
  4. Проблемы устраняются естественным образом
  5. Не используются химические препараты, часто приводящие к зависимости.
  6. Повышает осознание и понимание собственного тела.

Система Цигун уникальна тем, что состоит из несложных, на первый взгляд, упражнений доступных любому человеку, но при регулярных занятиях начинают происходить настоящие чудеса.Помимо того, что мягко и постепенно улучшится состояние вашего здоровья,возрастет энергетика и радость от активного образа жизни, вы научитесь помогать себе сами, и это возродит веру в свои силы и возможности. Для занятий нет ограничений не по возрасту, ни по физическому состоянию. Начать заниматься можно в любом возрасте. Гимнастика Цигун прошла проверку временем,будучи эффективной многие века. Единственное что требуется от вас это заниматься ежедневно по 10-30 мин., взамен получая возможность до глубокой старости сохранять подвижность суставов, бодрость тела и спокойствие духа.