Печать

Что такое Чжун Хэ Цигун?

Автор: Администрация Школы.

Чжун Хэ Цигун – это комплексный способ тренировки трех основных параметров, а именно: тела, дыхания и мысли (разума, сознания). При помощи самоконтроля укрепляется психика, физиология и форма (морфология) человека в стремлении к гармонии тела и сердца. Мобилизуются внутренние резервы тела и духа для противостояния болезням, укрепляется здоровье, стимулируется умственная деятельность. Это один из способов саморазвития, основной целью которого является продление жизнедеятельности.

Чжун Хэ Цигун - древнекитайский метод «вскармливания жизни»– это специфический тренинг, в котором сочетается координация движений с дыханием для проведения биоэнергии (ци) через различные участки своего тела с целью оздоровления организма. Регулярное выполнение упражнений Цигун выравнивает физиологические и психологические процессы в нашем организме. А на более высоких уровнях гармонизирует нас и наш внутренний мир к постоянным и различным переменам внешнего мира. Тем не менее, Цигун не является ни религией, ни идеологией, хотя и дает возможность саморазвития и духовного роста. Цигун это инструмент, который подойдет для любой духовной системы личностного роста, в том числе и религиозной, и поможет вам полнее и глубже постигать выбранное вами направление, Ваш путь.

В настоящее время Чжун Хэ Цигун культивируется как гимнастика, предназначенная для общего оздоровления организма в первую очередь. Чжун Хэ Цигун - как древнейший метод оздоровления, самосовершенствования, познания себя и мира учит не полагаться в своих проблемах на кого-то, а самому приводить себя в порядок. Он учит рассматривать весь организм как единое целое, а не отдельные его части и органы. И так же целостно подходить к природе, к миру, в котором мы живем, и к собственной судьбе.

Содержание слова Цигун 气功

Иероглиф "ци" (气) в сочетании «цигун» означает дыхание. Иероглиф «гунн» (功) означает непрерывное сознательное совершенствование дыхательных упражнений и движений.

Чжунхэ. Значение иероглифов 中和

Если рассматривать сочетание иероглифов «чжун» и «хэ» раздельно, то «чжун» (中) означает «середину; не дальше, не ближе; не правее, не левее», а «хэ» (和) – «мир, спокойствие, гармонию».

«Хэ» (和) является одним из основных понятий в традиционной культуре Китая и главным культурным содержанием его гармоничного общества. Также он – «золотая середина» в традиционной китайской философии. Законченная мысль всегда имеет две стороны: «чжун» (中) и «хэ» (和). «Чжун» (中) – «верный метод», а «хэ» (和) отображает «цель, которую надо достичь». В книге «Золотая середина» говорится: «Достигнув чжунхэ, все встанет на свои места». То есть: выбрать верный метод, проявить свои благие желания, достигнуть оптимальных границ развития.
Ученик Конфуция дописал в книге «Золотая середина» одну часть, уделив внимание фразе «достигнув чжунхэ, все станет на свои места». Небо и земля смогут существовать вечно, так как они достигли чжунхэ; человек не будет болеть, потому что есть чжунхэ ци.

Значение Чжунхэ Цигун

Анатомические исследования показали, что в человеческом организме скрыты огромные внутренние силы. Если рационально их регулировать (использовать) и закалять (тренировать), то человеческий организм способен функционировать до 150-200 лет. Человеческое тело состоит из бесчисленного количества клеток, и такие явления, как рождение, развитие, старение и смерть – это результат постепенной деятельности и развития клеток, а движущая сила метаболизма клеток – «ци». Врожденный чжэньци (истинный ци) во взаимодействии с образуемым цзунци питают весь организм. А простуды, болезни, повреждения (раны), неправильное питание, окружающая среда сбивают чжэньци с первоначального пути, что приводит к ухудшению здоровья, старению и даже смерти (в раннем возрасте). Цигун восстанавливает юаньци (первоначальный ци), мобилизует внутренние силы организма, помогает противостоять болезням и продлевает жизнь.