Российские семинары Мастера Ван Лина: Москва 13-14 октября, подмосковье 15-21 октября 2018

Печать

Что такое Ци?

Автор: Администрация Школы.

Ци – это одна из «материй», составляющих организм человека и поддерживающая его жизнедеятельность. Функционирование органов человека полностью зависит от ци. Говоря о ци (воздух, энергия), мы подразумеваем не природный воздух или энергию, а рассматриваем это понятие с точки зрения китайской традиционной медицины – так называемый «чжэнь ци» или «истинный ци».

Что же такое «истинный ци»? Этот вид ци циркулирует во всем организме человека, являясь источником его жизнедеятельности. Он может оказывать влияние на внешние объекты, став одним из способов лечения болезней. Так как ци сосредоточен в различных органах человека, его функции также различны, и именуются по-разному.

Если рассматривать ци с точки зрения его формирования и функционирования, то можно выделить следующие 4 вида:

  • юаньци (yuanqi),
  • цзунци (zongqi),
  • инци (yingqi),
  • вэйци (weiqi).

Ци, расположенный внутри каналов и коллатеральных сосудов, называется инци; ци, расположенный вне каналов и коллатеральных сосудов, называется вэйци; ци, расположенный в шанцзяо, называется цзунци; ци, расположенный в сяцзяо, называется юаньци.

Юаньци – это «истинный ци», дарованный небом (Богом, природой), полученный по наследству от «материнского ци». Отсюда и его название юаньци, т.е. первоначальный ци. Данный вид ци сосредоточен в почках. Для выполнения своих функций ему необходима постоянная подпитка от цзин ци (ценнейшая питательная субстанция организма, обеспечивающая рост и развитие; «цзин» – один из трех важных элементов человеческого организма). Функций, которые выполняет юаньци, очень много. Распространяясь по каналам и коллатеральным сосудам по всему телу, он стимулирует организм, помогая органам выполнять свои функции, поддерживает организм в состоянии жизнедеятельности и постоянного развития. Производительность внутренних органов человека напрямую связана с юаньци. Таким образом, основная функция юаньци – поддержка и укрепление внутренних органов и сохранение здоровья человека. Если у человека с рождения наблюдается дефицит юаньци или его нехватка связана с болезнью или травмой, это приводит к общему ослаблению организма, поэтому врачи китайской традиционной медицины основной задачей ставят восстановление и укрепление юаньци для лечения болезней.

Цзунци – это симбиоз кислорода, получаемого человеком от природы, и энергией, вырабатываемой в процессе пищеварения желудком и селезенкой. Он образуется в легких и сосредотачивается в груди, обеспечивая работу легких и кровеносных сосудов. Поэтому дыхание, движение крови, функционирование конечностей тела всецело зависят от цзунци. Если наблюдается недостаток цзунци, это может привести к сосудистым болезням.

Инци – это энергия, проходящая через селезенку и желудок и сосредотачивающаяся в легких. Попадая в кровеносные сосуды, она становится составной частью крови и проходит по всему организму. Основная функция инци – участие в образовании крови, а также питание всего организма.

Вэйци образуется в почках в области сяцзяо (нижняя цзяо), питает область чжунцзяо (средняя цзяо) и поднимается к области шанцзяо (верхняя цзяо). Вэйци, выполняя свои функции, всецело зависит от энергии, образуемой в селезенке и желудке в области чжунцзяо. Перемещаясь по кровеносным сосудам, вэйци питает и защищает все тело, внутренние органы, а также кожный и волосяной покровы. Являясь частью энергии ян, вэйцы защищает поры от внешних негативных факторов, противостоит простудным заболеваниям.
Рассмотрев и поняв, что такое ци и ее функции, можно разобраться, что такое чжунхэ цигун. Чжунхэ цигун – это способ противостояния различным болезням, при котором мобилизуются все внутренние силы организма.