Печать

Традиции-ветви стиля Ян

Автор: Super User.

После смерти Ян Ченфу искусство стиля Ян распределилось на «традиции», «ветви» или «линии передачи», называемые по имени мастера, получившего передачу искусства в семье Ян. Так существуют: традиция Цуй Иши, традиция Фу Чжунвэня, традиция Ван Юнцюаня, традиция Чжэн Маньцина и пр. Хотя все традиции исходят из одного источника, каждая из них имеет своеобразные отличия, и зачастую, используя одинаковые названия, по-разному интерпретируют принципы Тацзицюань.

 

Традиция Цуй Иши
Цуй Иши (Личжи) (1890—1970). С раннего детства занимался боевыми искусствами. В 18 лет переехал в столицу и поступил в ученики к Ян Ченфу. Последние 8 лет жизни Ян Чэнфу в качестве лучшего ученика и напарника следовал за Учителем. Достиг совершенства в самых разных видах Тайцзицюань стиля Ян. В особенности в туй-шоу и боевом стиле. Передавал одиночную форму, тайцзи Чан-цюань, меч Дао, меч Цзянь, копьё и туй-шоу (парная работа).

В число учеников Цуй Иши входил Лю Гаомин (1931—2003). Благодаря упорной работе и глубокому проникновению в Тайцзицюань школы Ян, он был назван лучшим среди учеников Цуй Иши.

В России представителем традиции Цуй Иши является ученик Лю Гаомина, руководитель «Клуба Чайной Культуры» (Москва) — Баев Михаил Леонидович.

Традиция Фу Чжунвэня
Фу Чжунвэнь (1907—1992). Родственник Ян Ченфу. С 9 лет занимался боевыми искусствами в Юннани, потом учился у Ян Чэнфу до его смерти. Пролив немало горького пота, Фу Чжунвэнь достиг мастерства, прославившись в Китае и за его пределами. Всю свою жизнь посвятил практике и сохранению Тайцзицюань стиля Ян в том виде, как его преподавал его учитель.

Фу Чжунвэнь преподавал Тайцзицюань более 60 лет и имел очень много учеников из разных стран, в том числе П.и Т.Кобаяши. Его перу принадлежат книги: «Тайцзицюань стиля Ян» (переведена на рус. яз.) и «Тайцзи-дао семьи Ян». Традицию продолжают его сын Фу Шеньюань и внук Фу Цинцюань.

В России представителями традиции являются: ученик П.Кобаяши, руководитель Клуба «Dвижение» — Шигорин Виктор; ученик Фу Цицюаня, переводчик книги «Тайцзицюань стиля Ян» — Снисаренко Юрий.

Традиция Ван Юнцюаня
Ван Юнцюань (1904—1987). Начал заниматься Тайцзицюань с 7 лет. У Ван Юнцюаня была редкая для всех наследников ветви Ян возможность — учиться напрямую у двух поколений: Ян Цзяньхоу, и его сыновей — Ян Шаохоу и Ян Ченфу, хотя официальным его учителем считается лишь последний. С 7 до 14 лет он учился у Ян Цзяньхоу и его сына Ян Шаохоу. А в 1917 г. Ян Цзяньхоу назначил ему в учителя своего младшего сына Ян Ченфу. В результате продолжительного контакта с тремя мастерами семьи Ян искусство Ван Юнцюаня, по мнению современных исследователей, не уступало мастерству самого Ян Ченфу, а может и превосходило его. Но он никогда этого не признавал, оставаясь до конца верен традиции.

Его книга «Секретные техники Тайцзицюань стиля Ян» (переведена на рус. яз.), признана профессионалами-традиционщиками одной из важнейших за последние полвека, выражающих сущность стиля Ян.

Среди учеников Ван Юнцюаня наиболее известны в нашей стране Вэй Шужень и Ши Мин.

Ши Мин признается одним из наиболее полно овладевших искусством в ряду своего поколения.

Традицию унаследовал ученик Ши Мина на протяжении 12 лет, получивший прямую передачу — Виктор Сяо (Сяо Вэйцзя).

В России представителем традиции Ван Юнцюаня является сам Виктор Сяо и инструктора его Школы.