Печать

Стиль Ян

Автор: Super User.

Официальная версия китайского правительства и семьи Чень:

Долгое время Тайцзицюань не выходил за пределы семьи Ченей, им занимались вдали от любопытных взоров. Первым посторонним человеком, которому удалось приобщиться к новому стилю, стал Ян Лучань (1799—1872) — воистину человек-легенда. Он происходил из обедневшей семьи из уезда Юннянь провинции Хэбэй. Хотя Ян с детства испытывал тягу к ушу, заботы о близких не позволяли ему систематично заняться этим делом.

И все же, узнав о необычном стиле Ченей, Ян Лучань отправился к ним в деревню и попросился в ученики. После долгих уговоров Яна взяли в дом, но не учеником, а в качестве слуги. Ян тайно наблюдал за занятиями и через три года рискнул показать то, чему научился украдкой. Чени были искренне поражены той тщательностью и упорством, с которыми Янь Лучань подошёл к тренировкам. Вместо того чтобы строго наказать его (а за подглядывание за занятиями тогда полагалась смерть), они позволили ему продолжать занятия вместе с ними.

После шести лет обучения Ян Лучань возвращается в родной уезд и начинает преподавание. В то же время он работает над развитием стиля. Так, постепенно меняя характер движений, он делает их более плавными и растянутыми. Стиль приобретает всё более возрастающее оздоровительное значение, что позволило одному из учеников Ян Лучаня написать: «Что является высшей целью Тайцзицюань? Сохранение здоровья и продление жизни».

Версия стиля Ян:

Семья Чень издавна практиковала Паочуй, не имеющий отношения к Тайцзицюань. Чень Чжансин (1771—1853), представитель четырнадцатого поколения семьи Чень, благодаря случайной встрече с самим Цзянь Фа, получил от него передачу Тайцзицюань и стал практиковать и передавать Тайцзицюань, за что был отлучён от рода Чень, с запретом преподавать это искусство внутри семьи.

Именно у него, Чень Чжансина, передачу традиции получил самый знаменитый в Тайцзицюань человек, не принадлежащий к роду Чень — Ян Лучань. Благодаря трем поколениям его семьи, семьи Ян, Тайцзицюань стал известен миру и приобрёл популярность как непревзойдённое воинское искусство и система духовного и физического самосовершенствования. Ян изучал медицину, даосские практики и боевое искусство у Ченя в общей сложности тридцать лет, и стал величайшим мастером своего времени.

Впоследствии Ян Лучань был приглашён в столицу и начал преподавать своё искусство в императорских казармах, а в последующем — во дворце принца. Естественно ему пришлось сдавать «экзамен» на личное мастерство, в результате которого, после многочисленных побед над ведущими мастерами Пекина, он получил прозвище Ян Уди — «Ян непобедимый». У Ян Лучаня было три сына, младший из которых умер в детстве и к традиции не был причастен, двое других — Ян Баньхоу(1837—1892) и Ян Цзяньхоу (1839—1917) были известны в Поднебесной, как непревзойденные мастера.

Младший сын — Ян Цзяньхоу — был нравом мягок и учеников любил. Поэтому многие из приходивших к нему в ученики смогли получить линию передачи и стать мастерами. Ян Лучань очень высоко оценивал умственные способности Ян Цзяньхоу, и чаще всего использовал его как партнёра в туй-шоу. Ян Цзяньхоу имел талант объяснять технику, смысл и боевое применение Тайцзицюань просто и доступно. Он великолепно владел оружием, в особенности копьём — фамильной гордостью и секретом семьи. Умер в 1917. Почувствовав приближающуюся смерть, умылся, переоделся, собрал семью и учеников, попрощался, и ушел с улыбкой на лице.

Создание стиля Ян завершил его сын Ян Ченфу (1883—1936). Родившийся в обеспеченной семье, имевший все, что пожелает, он вырос огромным — под 2 метра и 130 кг — для Китая человеком. Однако это не помешало ему принять эстафету непобедимых мастеров семьи Ян. Ян Ченфу владел семейными секретами техники и применения внутренних усилий. В силу возросшего спроса на Тайцзицюань, очень много преподавал по всей Поднебесной, чем внес огромный вклад в популяризацию Тайцзицюань.

Учеников у Ян Ченфу было очень много, но настоящими мастерами стали немногие. Самые известные из учеников Ян Чэнфу — Цуй Иши, Фу Чжунвэнь, Дун Инцзе, Ван Юнцюань, Чжэн Маньцин и др.