Российские семинары Мастера Ван Лина: подмосковье 3-10 января 2019 

Печать

Апрелевка и Селятино (МО), инструктор Леся Егорова: о своем пути в Цигун

Автор: Администрация Школы.

Мой путь в Цигун. 

Меня зовут Леся Егорова. Я занимаюсь китайскими практиками Тайцзи и Цигун в школе Мастера Ван Лина 8 лет. Путь к пониманию Цигун не был простым и однозначным. Надеюсь, что мой рассказ поможет тем людям, кто как и я когда-то, ничего не знал про Цигун и Тайцзи, кто ещё только на пути выбора и принятия решения: зачем это, для чего, где и с кем лучше заниматься? 

Сцена первая. Знакомство. 

Посещая занятия в фитнесс-центре, случайно услышала слово Цигун, что он вроде бы как-то влияет на спокойствие и улучшает самочувствие. Проблем особых со здоровьем я не замечала, так, среднестатистический списочек городского жителя 45-ти лет, а вот нервишки пошаливали. Работала в рекламном бизнесе, темп бешеный, впитывание и переработка новой информации интенсивны, психика - на износ. А, может, это только моё отношение к жизни такое было - все сделать вовремя, очень хорошо, чтобы все были удовлетворены. Такое напряженное многолетнее существование, ежедневные взаимоотношения с большим числом очень разных людей, решение проблем и т.п. - все это привело к тому, что я была истощена эмоционально и близка к нервному срыву. Но подсаживаться на успокоительные лекарства не входило в мои планы. 

Школу Цигун выбрала по Интернету по принципу - ближе к дому. Не анализировала, не смотрела отзывы, рейтинги, заслуги и медали. Оказалась в группе одного из инструкторов Школы. Но о Мастере я тогда вообще ничего не слышала. Занималась несколько месяцев. Выполняли комплекс 8 Кусков Парчи. Ничего особенного, просто какие-то гимнастические упражнения. Однажды, на одно из занятый пришёл Ван Лин. Говорил он по-русски, но я тогда ничего не поняла. Люди стояли, водили медленно руками, что-то там сжимали и расширяли. Многие восторженно говорили о ярких расцветающих цветках в голове. Я ничего не чувствовала, стояла и думала : шарлатаны, фантазеры, фигня какая-то...Но почему-то продолжила ходить на занятия. 

А потом был открытый урок школы, где в большом спортивном зале человек 30-40 одновременно выполняли форму (это была 24-я форма тайцзицюань стиля Ян). Это так меня поразило и вдохновило, что я летом отправилась на семинар Мастера, хотя он был посвящён изучению совершенно другого стиля. Было физически очень тяжело. Цигун был, вечерний, после напряжённого графика занятий. Тогда я немного почувствовала что-то необычное при выполнении Малой космической орбиты: тягучее тепло по позвоночнику, как будто кто-то невидимый делал легкий массаж... 
Потом были занятия в регулярных группах, в основном -тайцзицюань. Цигун занималась периодически, подчиняясь, когда Мастер говорил, что без Цигун тайцзи по-настоящему не почувствовать, не понять. 
Старалась посещать все семинары, открытые уроки и занятия. Было, скорее, интересно. Тело старалось, кряхтело, терпело, болело. На уроках цигун тоже было не очень комфортно - ничего особого не чувствовала, в медитациях скучала, отбывала, пыжилась, чтобы что-то увидеть, понять и осознать. 

Сцена вторая. Без меня меня женили. 

Однажды Мастер решил, что мне стоит попробовать себя в роли инструктора. Я не была к этому готова. Всячески отбрыкивалась - кто я? Что я? Ничего не знаю и не умею, по сравнению со всеми действовавшими инструкторами - чистый лист. Ни теорий, ни других похожих практик в багаже. Но как-то так совсем незаметно , постоянно легонько так подталкиваемая Мастером, стала вести сначала разминки, затем и занятия. Тогда я все принимала как нагрузку, обязательство, дополнительную ответственность. Уставала, переживала, но не бросала. Почему? Не знаю. Может, так надо было... Что-то вело дальше, объяснения рационального нет. 

Кардинальные изменения начались с периода, когда Мастер стал внедрять систему Чжун Хэ. Все изменилось. И пришлось многое в себе менять, и на физическом и на психологическом уровнях. Были моменты отчаяния и желания бросить все. Но опять что-то неведомое вело меня дальше. Именно тогда я ощутила, что есть настоящее смирение, терпение. 

Сцена третья. А все-таки он вертится! 

Однажды, когда мы были на очередном семинаре в Китае, я сидела в медитации на старых плитах даосского монастыря. Было раннее утро. Я просто сидела, давно плюнув на все свои "цигунские способности", ну не моё это, не моё! Просто сидела, закрыв глаза. Вдруг почувствовала яркое тепло в области лба и межбровья. "Солнце выглянуло"- подумала я. Приоткрыла глаз - а солнца-то нет! Облака сплошные... А тепло яркое, что даже рукой пощупала. Ура! Заработало! И чем больше я отпускала желание что-либо конкретное почувствовать, тем ярче и заметнее приходили ощущения, тело как буд-то просыпалось. И Дан тянь однажды так завращался, что даже испугалась, настолько яркое было ощущение. Подружились мы с Цигун! 
Совершенно незаметно для себя самой обнаружила, что перестала болеть простудными заболеваниями. Раз в год, полтора. Раньше - часто, долго, с осложнениями. Тело стало мягче, суставы более открытыми и гибкими, спина всегда прямая, походка легкая. 

Сцена четвёртая. Жизнеутверждающая. 

Моё понимание роли инструктора также кардинально поменялось. И в этом несомненно есть заслуга Мастера, его системы. Я каждое занятие веду так, чтобы самой нравилось, получаю удовольствие и прилив сил, энергии. Я - не учитель, я - простой человек, который просто передаёт свой опыт другим людям, стараясь рассказать о всех своих ошибках, мешающих пониманию сути Чжун Хэ системы. И учеников стараюсь принимать как своих учителей. Наблюдаю свои реакции, эмоции, слова, действия. Все время учусь, постоянно. 

Терпение. Оно теперь есть, я точно знаю. И оно давалось мне сначала с трудом. Теперь- через упражнения, легко...и очень интересно. Исследовать своё тело, как Космос, тоже занимательно и тоже важно! 
Иду на занятия иногда, будучи совсем уставшей, физическое тело просится на диванчик. Но я ему говорю:" Поехали, люди ждут! Ты же знаешь, что потом будет очень хорошо, тебе будет тепло и мягко, приятно и спокойно." И это так. Без исключений. И мне очень радостно, когда ученики начинают думать и делать так же. Приходить, несмотря на..., заниматься, получать энергию, радость и чувствовать себя все лучше и лучше! 

Раньше я очень расстраивалась, если ученики уходили из группы, пропускали занятия, не соглашались участвовать в семинарах Мастера. Винила себя, что я плохой агитатор и неубедительный инструктор. Потом думала, что "передавила", слишком хотела. Сейчас я наконец-то научилась спокойно относиться к любым событиям в группах. 
Конечно хочется, чтобы большее количество людей узнало об этом удивительном учении, мастерстве - жить проще, радостней и меньше денег тратить на врачей и лекарства. 

Самым важным качеством системы Чжун Хэ я считаю её универсальность - она подходит ВСЕМ! Её изучать просто. И, главное, применять её можно и нужно не только на занятиях и семинарах, а в обычной жизни! Мастер на одном из последних ретритов сказал, что свой успех в изучении системы нужно измерять не своим авторитетом среди учеников, ни количеством учеников и их успехов, ни числом проведённых тренировок или семинаров, а тем, как меняются ваши отношения с самыми близкими людьми: родителями, детьми, родственниками. Что толку- быть расслабленным и спокойным на занятии , а потом приходить домой и там скатываться во власть эмоций и старых стереотипов поведения? 

Я делаю все упражнения в жизни. Постоянно. Сначала прогресс был слабым. Но, терпение и труд все перетрут! Стало чаще получаться быть спокойнее, доброжелательнее, терпимее. Это похоже на какое-то самоперерождение... Столько открытий! Научилась принимать жизнь и себя такими, какие они есть. Не борюсь и не преодолеваю, просто иду. Наблюдаю. И как же легко стало на душе. Я счастлива. Мне нравится жить. 

Я благодарна судьбе за встречу с мастером Ван Лином. Считаю, что мне повезло. 

Леся Егорова
инструктор Школы Мастера Ван Лина в московской области (Апрелевка и Селятино)
_______________________

Связаться с Лесей и задать ей любые вопросы о занятиях можно по телефону +7(965)179-16-06 

Печать

Мой путь в Цигун: инструктор Нижнекамска Наталья Павлова

Автор: Администрация Школы.

Мысли души в слух... Очерк 

Много лет назад случилась беда - серьезная травма шейного отдела позвоночника и приговор врачей: "вряд ли вы будете ходить, полноценно трудиться и т.д.". Через многое пришлось пройти: на улицу выходила с сопровождающим, постоянно носила корсеты, бесконечное обострение, капельницы, таблетки и слезы: Почему это случилось со мной? 

Во время очередной реабилитации после курса лечения я прочитала книгу Стефана Чанга "Желаю Вам Здоровья" (внутренние даосские упражнения). Потихоньку начала разучивать, могла выполнять их только лежа. Училась ходить заново, а дальше больше. Узнала, что есть китайская оздоровительная гимнастика Цигун. Искала в интернете те упражнения, которые помогали держать баланс, укрепляли позвоночник. Занималась каждый день, и не заметила, как сняла корсет, все реже и реже ложилась в больницу. 

Появилась мечта - поехать в Китай, научиться у настоящего мастера этому волшебству под названием Цигун. 

"Это невозможно!" - сказала Причина 
"Это безрассудно!" - заметил Опыт 
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость 
"Попробуй!" - шепнула Мечта 

Прошли годы, я познакомилась с Еленой Проскуриной, инструктором школы Цигун и Тайцзи Мастера Ван Лина. Поехала на семинар в Казань и поняла - это именно то, что мне нужно, то что я так долго искала. 

Волшебство продолжалось. Сам Мастер Ван Лин приезжает в Москву! Вопрос ехать или нет даже не обсуждался. Конечно ехать! И вот первые знакомства,общение,и лекции Мастера. Дух захватывало. 

Как описать свое состояние, когда вокруг тебя такие талантливые, самодостаточные, приветливые, отзывчивые, чуткие и влюбленные в свое дело люди - это я о вас инструктора школы! Спасибо Вам за теплоту и душевность. Лена (Елена Проскурина, инструктор в Казани - прим.), отдельное спасибо тебе, за то, что ты так искренне, мягко,по-домашнему взяла за руку и показала дорогу, которую я так долго искала. Цигун для Вас - это не хобби, не увлечение - это образ жизни,это страсть, это Ваш, а теперь и мой путь!

Конечно бесконечная благодарность Мастеру. За его талант, мастерство и удивительную способность простыми словами рассказать о главном: как быть здоровыми, счастливыми, успешными. 

Помните слова маленького мальчика из фильма Золушка: "Я не волшебник, я только учусь, но дружба делает настоящие чудеса!" Поэтому я с вами и продолжаю свой путь познания и изучения Цигун.

Мечты сбываются!

С уважением Наташа Павлова, г.Нижнекамск,Татарстан. 

PS. Сбылась одна мечта,отправляйся за новой. До встречи в Китае. 

Печать

Воронеж, инструктор Ольга Минакова: о своем пути в Цигун

Автор: Администрация Школы.

 

Моя история в Цигун

Два года назад, я неделю лежала с высокой температурой и была так измотана своими «болячками», что думала только об одном: как сделать так , чтобы больше не болеть! Минимум один раз в квартал меня постоянно одолевали болезни: ОРВИ, ангина, бронхит, непрекращающиеся боли в спине и суставах. Стала практически оптовым покупателем в аптеках и постоянной клиенткой мануального терапевта из-за непрекращающихся болей позвоночника (последствия аварии в 1997 году). 

Кто хочет, тот находит… 

Из многих направлений и способов поддержки собственного здоровья меня привлекла китайская гимнастика «Цигун». А что, подумала я, противопоказаний – никаких, а для профилактики и оздоровления достаточно уделять занятиям около двадцати минут ежедневно(!) Цигун, как писал интернет, прекрасно подходит людям различного возраста, а также это направление не религиозно, им можно заниматься, не опасаясь задеть какие-либо религиозные убеждения. 

Школа «Цигун и Тайцзи Мастера Ван Лина» меня привлекла хорошими отзывами и я отправилась в Москву. Сегодня, благодаря изучению этой техники и ежедневным занятиям я забыла о том, что такое болезни, таблетки, аптеки, больницы. А самое удивительное, через полгода регулярных занятий я забыла о болях в спине! 

Неси радость людям… 

Мне очень хотелось поделиться этим радостным состоянием с другими людьми и я предложила организовать занятия у себя на работе. Руководство пошло мне навстречу, и на своем примере и примере своих коллег вижу потрясающие результаты в улучшении их здоровья. Каждый человек приходит на занятия по разным причинам, кто-то за оздоровлением, кто-то хочет отвлечься от проблем и суеты повседневности, кто-то хочет продвинуться на более высокий уровень духовного развития, открыть новые грани своей личности. 

Это создает стабильно хорошее настроение и радость жизни. Цигун делает тело сильным и гибким, а ум спокойным и уравновешенным. 

Спасение болящих, дело рук самих… 

Печально только одно, что люди приходят в цигун тогда, когда уже надо спасать себя от какого-то заболевания. Но ещё хуже, если они не понимают, что могут сами себя спасти. 

Занимаясь гимнастикой я встретила много интересных людей с, казалось бы, невероятными историями исцеления от различных болезней, таких как: онкология, бронхиальная астма, болезни сердца, легких, позвоночника, артрита. Каково было мое удивление, когда 70 летний мужчина сел на шпагат, а с его слов в 50 лет он не мог наклониться, чтобы завязать шнурки (этот человек 20 лет своей жизни посвятил цигун и в 70 не жалуется на здоровье). 

Что такое цигун? 

В основе цигун лежит идея о существовании особой энергии «ци», которая пронизывает весь мир, в том числе и каждого человека. В дословном переводе – это работа с энергией. Цигун — искусство применения энергии «ци». Оно позволяет поддерживать духовное и физическое здоровье человека, продлевать жизнь, лечить различные заболевания. 

Занятия цигун позволяют любому человеку стать кузнецом своего здоровья, и не доводить себя до операционного стола или эмоционального срыва. 

Первая школа в России была открыта в 2003 году в Москве. Основная цель – изучение теоретических аспектов и практическое выполнение упражнений древних систем физического и духовного развития. 

Ученики школы имеют возможность получить знания непосредственно от китайского Мастера, посвятившего всю свою жизнь изучению и практике боевых искусств и уникальных оздоровительных систем древнего Китая. 
__________________________

Живые примеры

На семинаре Ван Лина в январе 2017 года я услышала рассказ человека, говорит, инструктор «Школы цигун и тайцзи Мастера Ван Лина» в Воронеже Ольга Минакова, который всю жизнь посвятил медицине – кандидат медицинских наук, оперирующий хирург из Рязани, Егоров Вадим. Много лет назад он приобрел хроническую астму. Дело дошло до лечения гормональными препаратами; болезнь прогрессировала. Вадим начал заниматься цигун и полностью вылечил астму. Уже 4 года, помимо основной работы, он ведёт регулярные занятия по цигун. 

А вот рассказы его нескольких учеников: 

Сергей, 49 лет, руководитель крупного предприятия. Пришел в цигун с ишемической болезнью сердца, высоким давлением, уставший от жизни. Через 3 месяца начались улучшения. Сейчас он не знает, что такое давление и больное сердце. Полон энергии и счастлив, что познакомился с цигун. 

Елена, 58 лет, врач. Были серьезные проблемы с позвоночником. Занимается 4 года, кроме того, что болей в спине давно нет, Елена стала выглядеть на 10 лет моложе. 

Александр, 56 лет, строитель. В цигун его привел нарушенный обмен веществ, избыточный вес 129 кг, проблемы с сосудами и суставами. Страдал повышенной утомляемостью. Сейчас он весит 95 кг, полон сил и бодрости, благодаря ежедневной суставной гимнастике не знает проблем с суставами. 

Но самым потрясающим примером для меня был Евгений Парамонов из Пятигорска - генетик, кандидат биологических наук, директор Эльбрусского института здоровья и долголетия. Я познакомилась с Евгением на семинаре Мастера Ван Лина в марте 2016 года. 

Евгений: «Цигун долгое время помогает мне жить, потому что со мной давно должен был случиться полный паралич. Эпилептоидные припадки были со мной до 5 раз в день, теперь это полностью ушло. Мой рабочий день начинается в 7 утра, а заканчивается в 9 вечера. Количество людей в моих группах доходит до 50 человек. Они приходят в спортзал с головными болями, давлением, грыжами, протрузиями, после инфарктов и инсультов. И не было случая, чтобы после занятий кто-то чувствовал себя хуже. А вот словно сбрызнутых живой водой было большинство. 

Есть люди, которым под 90 лет и они ежедневно приходят на тренировки. 

Вот слова женщины, которая пришла ко мне в 88 лет и занимается ежедневно: В течении года ни разу не обратилась в больницу, с момента начала занятий цигун забыла о проблемах со здоровьем». 

Также, Евгений рассказывал о том, что многие женщины радуются тому, что уже через год занятий они начинают моложе выглядеть. 

Евгений отмечает возросший спрос на занятия цигун у врачей в Пятигорске и Минводах, после того как пациенты этих врачей, позанимавшись цигун у Евгения, возвращаются в свои города, и продолжают заниматься либо самостоятельно, либо в группах. Приехав повторно в санаторий, данные пациенты показывают удивительные результаты исцеления, врачи, задав вопрос: как вы добились такого результата? получают ответ «регулярно занимался цигун». 

Всем добра и здоровья.

Ольга Минакова

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8-920-214-30-36