Российские семинары Мастера Ван Лина: Москва 13-14 октября, подмосковье 15-21 октября 2018

Печать

МА ХУН О ПРИНЦИПАХ ТАЙЦЗИ

Автор: Семен Турмачев.

   Тайцзи-цюань - это часть культуры. Культура говорит о мышлении. Мышление - это познание законов. Тайцзи-цюань имеет свои принципы занятий, свои особые способы мышления, т.е. некоторые теории закономерного характера, выработанные длительным практикованием. Основания для возникновения принципов тайцзи-цюаня многосторонние.

Тайцзи-цюань - часть китайской традиционной культуры, но его исследовала и современная наука. Так что для понимания принципов нужно поизучать китайскую классическую философию -учение о переменах, о великом пределе и инь-ян, традиционную медицину, традиционные учения о взращивании жизненности (яншэн), о воинском искусстве, об эстетике и пр. И в то же время надо поизучать современную биологию, психологию, механику движений и прочее, относящееся к человеку. Среди всего этого первейшее - учение о великом пределе и инь-ян, относящееся к ицзинистике. Произнося «гимнастика великий предел» (тайцзи-цюань), ученик должен понимать принципы великого предела. Это инь и ян, друг друга обнимающие.

Выражение «двинулся - и разделился на инь и ян» говорит о двух сторонах, иньской и янской, о двух факторах, двух силах, которые сосуществуют, взаимно стимулируют, убывая и возрастая, независимые и объединенные. Инь и ян соединяются - это великий предел, он разделяется - это инь и ян. Короче, объединение - это великий предел, разделение - инь и ян. Двинулся - это спираль. Разобравшись с отношениями между инь и ян, можно глубже понять принципы тайцзи-цюаня.

Законы изменения инь-ян многообразны и сложны, внутреннее содержание инь-ян форм сознания богатое.

Например, симметрия инь-ян (есть левое - непременно есть и правое, есть переднее - непременно есть и заднее, есть верхнее - непременно есть и нижнее, левое развивается - правое падает, правое развивается - левое падает, в пути вперед непременно есть опора назад и т.д.), инь и ян взаимно стимулируют, взаимно приумножают (регулируют, верхушка ритмична - и корень ритмичен, центр ритмичен - верх и низ ритмичны, ритм за ритмом друг друга пронизывает; переднее и заднее, кисти и стопы, наступление и отступление взаимно соответствуют; ощущают телом единство всего организма), инь и ян - корень друг для друга (пустое - корень для полного и наоборот, жесткое - корень для мягкого и наоборот), инь и ян друг друга охватывают, беременны друг другом (в инь есть ян, а в ян есть инь, в открывании есть закрывание и наоборот, в жестком есть мягкое и наоборот), инь и ян имеют порядок (излом и складывание имеют порядок, не отправившись не вернешься, отправление и возврат имеют излом, хочешь вперед - сначала назад, хочешь влево - сначала вправо, хочешь наступать - сначала отступи, хочешь открыться - сначала закройся, хочешь вверх - сначала вниз и наоборот).

Изменчивость и преобразуемость инь и ян имеют последовательность и неизмеримость, изменения имеют спиралевидную форму (волнообразную, как некруглая дуга, S-образную или со - образную без прямого прихода или ухода).

Тайцзи-цюань в своей программе базируется на принципах инь-ян. Здесь изучают открывание-закрывание, жесткое - мягкое, легкое - погруженное, пустое - полное, быстрое - медленное, квадратное - круглое, преобразование (хуа) - удар (да), накопление - выпуск и прочие связи. Полное использование этих философских принципов в гимнастике для оздоровления, самозащиты, для решения разных дел позволит нам, занимающимся, повсюду соответствовать философии инь-ян великого предела. Некоторые иностранные друзья говорят, что китайская гимнастика «великий предел» - это философская гимнастика, по ней можно изучать жизнь восточного человека, по ней познаешь тайны китайской традиционной философии. И не без оснований. Так что мы, занимающиеся, должны немного понимать принципы великого предела.