ИНТЕРВЬЮ с ученицей казанского филиала Школы Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина Асией Хисяметдиновой.

Интервью с ученицей казанского филиала Школы Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина Асией Хисяметдиновой.

 

Асия Хисяметдинова - самая старшая ученица казанского филиала Школы Мастера Ван Лина. На своем примере она показала, как человек в любом возрасте может добиться впечатляющих результатов в саморазвитии благодаря своей воле, упорству, самодисциплине и доброжелательному настрою к людям. 
 
1,5 года без малейшего сомнения она занималась самостоятельно и в группе. Инструктор Школы Елена Проскурина знала, что занятие состоится в любом случае: даже если другие ученики не появятся, Асия обязательно будет ждать ее в зале.
 
Асия сейчас уезжает из Казани, но не собирается бросать Школу и будет продолжать заниматься онлайн и самостоятельно. Мы также будем рады видеть ее в гостях в Казани.
 
Асия, мы благодарны, что Вы занимаетесь в нашей Школе и верим, что с таким жизненным настроем и стержнем Вам не страшны никакие сложности. Удачи Вам, здоровья и счастья в новой жизни!
 
Ниже мы приводим отрывки из интервью с Асией, сделанного специально по этому случаю. 

Елена: Асия, а еще раз расскажите, как Вы пришли на занятие к нам?

 

Асия: У меня уже в пятнадцатом годы был такой кризис: суставы, щиколотки болят, утром встаю на четвереньках. Вот это было с четырнадцатого по пятнадцатый год, что просто вот что-то надо делать.

 

Вот я стала искать, где цигун, ушу, звонила в разные места. Кто-то далеко расположен, а я же с внучкой, с работой по времени никак не получалось. И я потом в сайты разные лазила, нашла Ли Голдена, по нему делала, ну все равно это уже эффект не такой. Ван Лина я видела, смотрела материалы, кое-чего я тоже там использовала.

 

Потом думаю, ну раз у меня с Цигун никак не получается, ну хотя бы я пойду на йогу, месяца три или четыре ходила на йогу. И даже вот мне понравился инструктор Надежда, я говорю: "Если я найду секцию Цигун, я уйду, а если нет, то я буду у Вас заниматься". 

Ну потом раз, Вы мне прислали приглашение на семинар.

 

Е: Осенью или зимой на первый семинар Вы пришли?

 

А: Да, в феврале, 26-27 февраля, очень хорошо помню. Мне тоже приглашение пришло, потому что я по этим сайтам лазила. И вот я уже сразу записалась, написала, что я буду. Я сразу хотела на занятия, все выясняла, где вы занимаетесь? А у вас еще занятий регулярных не было.

 

Вот, но когда семинар прошел, расписание установилось сразу, и я сразу стала ходить. Там два, три или четыре человека, то есть несколько человек. Но я прямо сразу сказала: я буду постоянно ходить. Между занятиями я занималась суставной гимнастикой, потихонечку. Я знала, что медленно, но верно делать. Слон даже в цирке выступает. У меня трещали все суставы. Я стояла и мне было неловко, вот старушка пришла, скрипит, просто вот все скрипело. Сейчас я замечаю на семинарах, трещат все молодые вокруг, а у меня не трещит. Болит иногда, но у меня ничего не трещит. Ну ладно, я еще в возрасте, но вот молодые...

 

Я все боялась, что если будут один-два человека, вдруг Вы скажете: "Ну мало народу, не будем заниматься" Но Вы сказали: "Ничего, за это не волнуйтесь, занятия будут"

 

Е: Да, потому что один человек - это уже группа. Один человек и тот, кто ведет занятие - это уже можно заниматься.

 

А: И как-то вот первый комплекс мне тоже очень понравился (примечание - "Первый комплекс Чжун Хэ Цигун - Открытие ста каналов".). Я первый комплекс вообще очень люблю. Почему, потому что после него у меня как будто крылья появляются. Там в основном все руками, да, вот эти мягкие движения. Оказывается, у меня очень сильно было с плечами, то есть плечи все, лопатки. Я не чувствую, например, с позвоночником проблемы, никогда меня не беспокоил, но вот руки трещали, скрипели, не раздвигались, это все было тяжело. А после первого комплекса... Его я тоже часто делала.

 

Е: Просто у Вас еще, Асия, дисциплина, самодисциплина высокая. Потому что обычно человеку каждый день заниматься дома самостоятельно - это вообще... Ладно вот он в группу пришел, что-то поделал и ушел, а вот дома... У Вас еще настрой очень серьезный.

 

А: Ну это, знаете, наверно, с очень-очень юных лет было это "кто, если не я, когда, если не сейчас". Когда я поступила учиться, такого вот принципа придерживалась, и в общественных делах.

 

А здесь уже мне деваться, отступления нет. Потому что я поехала домой, с четырнадцатого на пятнадцатый год встречала, два моих брата, сестра и я, нас четверо осталось в семье из восьми. И мы Новый год встречали, и мне старший брат говорит: "Асия, я не ожидал тебя такой увидеть". Он недавно признался: "Я думаю все, Асия у нас - конец. Такая всегда была подвижная, а тут прямо развалина полная. Я был в жутком впечатлении от того, в каком ты состоянии". А сейчас он удивляется как я выгляжу, как у меня все двигается.

 

Действительно, меня просто приперло. Либо я малоподвижная, бывало с работы приду и на диван сяду "принеси это, принеси то". Вот так у меня было. Вся из себя больная, и к чему это придет, в постели лежать - нет.

 

Е: Необходимость?

 

А: Да. Но сейчас у меня все. Помните, в суставной гимнастике. Я ведь один круг не могла сделать. Все к стенке вставала. Помните, Вы мне сказали "нет, не надо к стенке, надо стараться". А я сейчас и 10 и 12 могу прокрутить. Ну не больной ногой 12, а на больной ноге когда стою - три, четыре. Еще себя ругаю, что я не всегда делаю.

 

Е: не ругайте, у Вас и так вон какой прогресс.

 

А: У меня очень проблемы были, головные боли страшные. Чуть на погоду.. У меня всегда было в сумке лекарство от головной боли. Я  все: "ой, как голова болит". Мне, помню, на работе говорили: "в какой день она у тебя не болит?", я говорю: "ну сегодня особенно". То есть каждый день голова болит, но больше или меньше, и об этом должны были все знать :) *Смеются*

 

Но я сейчас не ношу никаких лекарств от головной боли, чрезвычайно редко болит голова, но вот тут в ушах звон, это с сосудами. Это периодически, но я постоянно делаю упражнения: растирания, прохлопывания, прочесываю и так далее. Когда очень долго прочесывания делаю - лучше. Я где-то читала, что по крайней мере триста раз надо. Лучше тысячу. Ну вот думаю, а дай-ка я сделаю - сделала. То есть я вот могу себя заставить. И чувствую - хорошо. Думаю - ну вот лень же вот тыщу то делать. А вот когда что-то болит, в больницу идешь, сидишь в очереди, пока туда дойдешь, обратно, у тебя больше-то времени уходит. Тебе выпишут лекарство, как мне один раз на три тыщи рублей.

 

Е: Вообще, как вот эмоциональное состояние, отношения с людьми как у Вас?

 

А: Ну вообще по складу характера я была в молодости гремучая смесь, мне говорили. Такая экспансивная, с полуоборота, эмоциональная такая. Ну вот когда я стала заниматься ушу немножко, цигун, в разное время, постепенно, ну возраст, жизненный опыт, дети, тоже сыграли свою роль, постепенно семейная жизнь наложила. Но вот уже здесь, когда стала заниматься, у меня равновесие такое настало. Полное равновесие. Я реагировала на работе, если мне что-нибудь вот скажут. Я же с археологами работаю (примечание - Асия работает геологом). "Вы геологии слишком много уделяете, не перетягивайте на себя одеяло, забываете, что главный предмет у нас - археология". Я говорю "я выкладываюсь на сто процентов, все хочу, как лучше!", а меня обвиняют Это вот меня очень задевало. Как раз такая была ситуация, что я хотела даже уйти с работы. Потому что думаю, я наизнанку выворачиваюсь, а мне это в пику ставят.

 

Вот я как раз тогда Цигун занялась. Потом у меня все уравновесилось, я совсем по-другому стала к этому относиться. Принимаете - принимаете, ну давайте я вам покороче напишу. Вам непонятно - давайте я напишу по-другому, раз - напишу другой вариант. И тут уже конфликты все эти рассосались. А сейчас так я вообще такая прямо... Умиротворенная. *Смеются* Совершенно спокойно отношусь к тому, что скажут. Принимают - не принимают. Я очень реагировала остро, а теперь вот уже не так.

 

Я думаю, что Цигун мне помогает с характером. От цигуна очень много положительных моментов. И здоровье.

 

Е: Асия, мы все очень рады, что у Вас складывается так жизнь, что Вы делаете новый шаг. Будем по Вам скучать и всегда будем рады Вас видеть. Вы, наверное, все-таки уж будете в Казань приезжать

 

А: Да, я даже буду продолжать заниматься.

 

Е: Ладно, мы желаем Вам удачи, Асия. Не пропадайте, всегда рады Вас видеть. Заберите свою подарочную кружку, чтобы всегда, гладя на эту кружку Вы о нас вспоминали. Спасибо большое.

 

А: Ну а я желаю, чтобы не проходяще было, чтобы закрепилось, чтобы был настоящий филиал в городе. Большая заслуга, конечно, Ваша. Что Вы все организовали, так настойчиво. Когда я в первый раз на семинар пришла, я поняла: вот это то, что мне надо. И вот сколько занимаюсь, полтора года, мне все время все нравится. Все, что Вы ведете или преподносите, никогда не вызывает негатива, отторжения. Как будто, так и надо, как будто специально для меня. *Смеются*

 

А: Вот то, что в Цигуне тело, ощущения, сначала казалось это все странно.

 

Е: Да, мы не привыкли к тому, чтобы обращать внимание на свои ощущения. Ну ощущения, ну и что.

 

А: Да, потому что мозги надо включать, головой надо думать, прежде чем сказать - подумать... Мы часто даже глушим свое внутреннее, у тебя бывает порыв к какому-то человеку, а ты боишься: не так поймут. А вот когда барьера этого нет "не так поймут", ты по внутреннему своему движению идешь, все складывается. Вот это в Цигуне важно.

 

Я сейчас может быть поэтому так радуюсь, что стало спокойнее ко всему относится. У меня же зла нет, у меня нет злых намерений. И постепенно это вокруг тебя, как круги какие-то, распространяется, положительное.

 

Е: И причем это возвращается потом. Ты вроде просто от чистого сердца что-то делаешь, потом к тебе это так же возвращается.

 

А: В какой-то из дней Мастер писал: твори добро, делай. В основном у него все на это направлено. Я раньше думала: почему мне все помогают. У меня впечатление, что я иду в каком-то направлении, а мне, чтобы я вот по этому пути шла, мне вот со всех сторон помогают. Это я стала теперь осознавать, раньше не осознавала. Потому что, если зла не держишь, не желаешь другому плохого, все складывается, даже если тебя не сразу примут.

 

Е: А что бы Вы вот пожелали тем, кто нас слушает, кто аудиозапись послушает, что бы Вы пожелали этим людям. И тем, кто занимается или хочет заниматься, или просто не знает, как дальше двигаться. Иногда бывают ситуации, когда человек в тупике, например, и не знает, куда дальше идти, что бы Вы пожелали людям?

 

А: Ну я поняла, вот Цигун - это практика, да, вот раньше этого слова не было: практика. Надо ж почитать об этом, вот чтоб что-нибудь понимать, чтобы заниматься, ой, надо вот почитать об этом... А здесь важно: практика, все через себя. То есть это нужно постоянство, занятие постоянное - и результат придет.

 

Е: Постоянство?

 

А: Постоянство, да.

 

Е: Не важно даже, чем человек занимается, главное, чтобы он сознательно занимался собой. Учился помогать себе способами, любыми.

 

А: Ну да. Благодаря Цигун осознание такое появилось, своей собственной значимости. Богатство какое-то как будто появилось, приобретение.

 

Е: Сам себя обрел.

 

А: Да.